Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/13116
Título: | Perfil dos agressores sexuais do Centro de Internamento e Reeducação do Complexo Penitenciário da Papuda do Distrito Federal |
Autor(es): | Guedes, Carolina Giubertti |
Orientador(es): | Guedes, Cristiano |
Assunto: | Violência sexual Estupro Criminosos sexuais - perfil Serviço social com criminosos |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 16-Mai-2016 |
Referência: | GUEDES, Carolina Giubertti. Perfil dos agressores sexuais do Centro de Internamento e Reeducação do Complexo Penitenciário da Papuda do Distrito Federal. 2015. 79 f., il. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | Este trabalho aborda aspectos socioeconômicos do perfil de agressores sexuais e estuda as relações sociais que são encontradas junto a estes indivíduos dentro e fora de um estabelecimento penitenciário. O próprio crime sexual e a sua definição foram exploradas nesta pesquisa focando nos aspectos culturais que formou a condenação deste tipo de ação e os elementos culturais que contribuem para a reprodução da violência sexual. Além de entender o fenômeno da violência e o perfil do agressor sexual, fez-se necessário entender as características do sistema penitenciário, o respaldo legal e a sua representatividade dentro da sociedade brasileira para associar esta realidade aos direitos defendidos na legislação brasileira e a atuação do serviço social nessa realidade. A pesquisa é quantitativa com diversos métodos de análise com o levantamento documental de questionários realizados em entrevistas iniciais e finais realizadas com 15 grupos que participaram dos encontros do grupo de sexualidade, abrangendo em 187 indivíduos. Os dados gerados pela pesquisa possibilitaram a percepção acerca da situação do sistema penitenciário que ainda é permeado por uma perspectiva punitiva e a atuação profissional do assistente social ainda é muito limitado em todos os aspectos principalmente frente a resistência de uma perspectiva ressocializadora. O perfil dos agressores sexuais é construído a partir de aspectos socioeconômicos e é representado por homens, 41% na faixa etária entre 35 a 45, 38% com renda familiar de 1 salário mínimo, com 66% de escolaridade até o Ensino Fundamental e sendo 77% alfabetizados. A visão de crime desses sujeitos ainda é voltada para a culpabilização da vítima e da própria desresponsabilização. __________________________________________________________________________ ABSTRACT This paper discusses socioeconomic profile of sex offenders and studies the social relations that are found along these individuals inside and outside of a penal institution. The sexual crime itself and the definition was explored in this research focusing on the cultural aspects that formed the condemnation of this kind of action and the cultural elements that contribute to the reproduction of sexual violence. In addition to understanding the phenomenon of violence and the profile of the sex offender, it was necessary to understand the characteristics of the prison system, the legal support and its representativeness within Brazilian society to associate this reality to the rights enshrined in Brazilian legislation and the performance of social work in this reality. The research is quantitative with various analytical methods with documentary survey questionnaires conducted on initial and final interviews conducted with 15 groups participating in the sexuality of group meetings, covering in 187 individuals. The data generated by the survey enabled the perception of the prison system situation that is still permeated by a punitive perspective and the professional work of the social worker is still very limited in all aspects especially because of the resistance of a re-socialize perspective. The profile of sex offenders is constructed from socio-economic aspects and is represented by men, 41% aged between 35 and 45, 38% with family income of 1 minimum wage, with 66% of education to the primary and it is 77% literate. The crime of vision of these subjects is still focused on blaming the victim and own disclaimer. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2015. |