Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13110
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_RaizaQuerrerSoares.pdf316,93 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Uso racional de medicamentos em odontopediatria
Outros títulos: Rational use of medicines in pediatric dentistry
Autor(es): Soares, Raiza Querrer
Orientador(es): Lia, Érica Negrini
Coorientador(es): Ferrari, Junia Carolina Linhares
Assunto: Crianças - cuidados dentários
Odontopediatria
Medicamentos - utilização
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 16-Mai-2016
Referência: SOARES, Raiza Querrer. Uso racional de medicamentos em odontopediatria. 2015. 60 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Crianças constituem população vulnerável à ação de medicamentos em função de inúmeros fatores. Dentre eles, pode-se citar desde a presença de características fisiológicas específicas que causam impacto sobre a farmacocinética e a farmacodinâmica; a carência de estudos com provas de eficácia e segurança suficientes; e até mesmo o desconhecimento do profissional acerca de cuidados relacionados à segurança da prescrição medicamentosa pediátrica. Em Odontopediatria, comumente são utilizados e prescritos anestésicos locais, analgésicos, anti-inflamatórios, antimicrobianos, dentre outros medicamentos, além dos fluoretos. Dúvidas e insegurança por parte dos profissionais acerca do manejo dos medicamentos na clínica odontológica pediátrica são comuns em função do desconhecimento da indicação, do real benefício do tratamento, das doses adequadas e das informações relativas à segurança. Diante do exposto, este estudo teve como objetivo discorrer sobre o uso racional de medicamentos em Odontopediatria, e discutir a responsabilidade do cirurgião-dentista quanto à prescrição de medicamentos para crianças na clínica odontológica. __________________________________________________________________________ ABSTRACT
Children are vulnerable to the action of medicines due to numerous factors. Among them, we can mention the presence of specific physiological characteristics that impact on the pharmacokinetics and pharmacodynamics; the lack of studies with sufficient efficacy and safety testing and the dentist's lack of knowledge on safety of pediatric drug prescription . In pediatric dentistry, local anesthetics, analgesics, anti-inflammatories and antimicrobials are commonly used and prescribed . Doubt and insecurity from professionals about the management of medicines in the pediatric dental clinic are common due to the ignorance of indication, the real benefit of treatment, appropriate doses and safety information. Thus, the present study aimed to discuss about the rational use of medicines in pediatric dentistry and the responsibility of the dentist on the prescription of medicines for children in the dental clinic.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2015.