Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13086
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_IsabelaMainieriSoaresCorreadeCarvalho.pdf523,94 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Andrade, Priscilla Maia de-
dc.contributor.author: Carvalho, Isabela Mainieri Soares Correa de-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Isabela Mainieri Soares Correa de. A acolhida do Serviço de Proteção e Atendimento Integral a Família (PAIF) e do Serviço de Proteção e Atendimento Especializado a Família e Indivíduos (PAEFI), uma breve análise comparativa. 2016. 73 f. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2016.en
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar comparativamente a ação de acolhida nos Serviço de Proteção e Atendimento Integral a Família (PAIF) e do Serviço de Proteção e Atendimento Especializado a Família e Indivíduos (PAEFI), cortejando suas similaridades e especificidades, bem como se tal ação tem conseguido afiançar a segurança de acolhida proposta pela Politica Nacional de Assistência Social (PNAS) e pela Norma Operacional Básica do SUAS de 2012 (NOB/2012). Para tal, analisou-se também se tal ação tem sido implementada conforme descrito nas Orientações Técnicas de âmbito nacional dos respectivos serviços. – e se não, quais os impeditivos para isso. A metodologia utilizada foi uma pesquisa qualitativa com levantamento de dados através de uma entrevista semiestruturada com um profissional de cada Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) e Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS) visitado; sendo estes os CRAS Brasília e o de São Sebastião; e os CREAS de Brasília e o de Taguatinga. Para o aprimoramento deste processo foi feito um levantamento de dados com referenciais bibliográficos sobre os aspectos mais importantes dentro do tema estudado, como a historicidade da politica de assistência social no Brasil e sobre a segurança de acolhida normatizada dentro desta política. Duas foram as maiores dificuldades detectadas no PAIF e do PAEFI para que se alcançasse o objetivo proposto pela segurança, a primeira voltada a problemas físicos ou estruturais, como por exemplo, por falta de profissionais qualificados para atender a grande demanda; e falta de salas para atender aos usuários com privacidade. A segunda dificuldade é o não reconhecimento da/o profissional de nível superior como participante ativo e crucial para este processo. Espera-se que este trabalho sirva como instrumento para a criação de novos debates e pesquisas sobre a acolhida dentro dos serviços de assistência social brasileiros, visto que hoje há uma grande necessidade da ampliação dos mesmos.en
dc.subject.keyword: Serviço de Proteção e Atendimento Integral à Família (PAIF)en
dc.title: A acolhida do Serviço de Proteção e Atendimento Integral a Família (PAIF) e do Serviço de Proteção e Atendimento Especializado a Família e Indivíduos (PAEFI), uma breve análise comparativaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-05-10T19:53:19Z-
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: This work is mainly of interest subject to comparatively analyze the reception of action in the Serviço De Proteção e Atendimento Integral a Família (PAIF) e do Serviço de Proteção e Atendimento Especializado a Família e Indivíduos (PAEFI), comparing their similarities and specificities as well as if such action has managed to secure the safety of welcome proposal by the Política Nacional de Assistencia Social (PNAS) and by Norma Operacional Básica of 2012 (NOB / 2012). To that, also examined whether, if such action has been implemented as described in the Technical Guidelines of the respective services. -and if not, what are the impediments to this. The methodology used was a qualitative research with data collection through a semi-structured interview with a professional every Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) and Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS) visited; these being the CRAS Brasília and São Sebastião; and CREAS Brasilia and Taguatinga. To improve this process was done a survey of data with bibliographic references about the most important aspects within the theme studied, as the historicity of social assistance policy in Brazil and the security standardized welcome us within this policy. Two were the main difficulties encountered in the PAIF and PAEFI so you reach the goal proposed by the security, the first aimed at physical or structural problems , such as lack of qualified professionals to meet the great demand ; and lack of rooms to suit users with privacy. The second difficulty is the non-recognition of / the professional level as an active participant and crucial to this process. It is hoped that this work will serve as a tool for creating new debates and research on the acceptance within the Brazilian social welfare services , whereas today there is a great need to expand them.-