| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Janaína Meirelles | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Lethícia Siqueira | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Lethícia Siqueira. Indicadores de qualidade da assistência à dor em cuidados paliativos. 43 f., il. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2014. | en |
| dc.description.abstract | O uso de indicadores de qualidade nos serviços de saúde proporciona a identificação de problemas reais e potenciais e, possibilita o acompanhamento da qualidade do atendimento oferecido, de forma constante, em busca da melhoria da qualidade e da excelência do serviço prestado. Este estudo tem como objetivo identificar o perfil dos usuários de um serviço ambulatorial de Cuidados Paliativos, caracterizando a terapêutica prescrita aos pacientes com dor e, propor indicadores de qualidade em dor no contexto ambulatorial de cuidados paliativos. Trata-se de uma pesquisa documental, descritiva, exploratória, em que foram analisados os prontuários de pacientes atendidos em um serviço ambulatorial de cuidados paliativos. Os resultados evidenciaram 338 prontuários analisados, onde o diagnóstico de câncer gastrintestinal esteve associado a maior incidência de dor intensa por 16,9% (32) dos usuários com registro de dor. A terapêutica farmacológica foi prescrita para 86,7% (293) dos pacientes, sendo que
91,5% (268) das prescrições foram destinadas para alívio do sintoma dor. Dos prontuários analisados emergiram oito numeradores e quatro denominadores que configuraram oito indicadores de qualidade, sendo sete destes de processo e um de resultado, evidenciados como se segue: prevalência da dor; índice de prescrição de tratamento farmacológico e não farmacológico para analgesia; Índice de deficiência na avaliação da dor; índice de gerenciamento eficaz da dor; e prevalência de dor leve, moderada e intensa nos pacientes com dor. Os prontuários analisados elucidaram indicadores de processo e de resultado, permitindo apreender que a dor está sendo avaliada e a existência de tratamento farmacológico prescrito. Os numeradores e denominadores identificados permitem sua aplicabilidade no ambulatório em que foi realizado o estudo instigando a melhoria e o aperfeiçoamento do gerenciamento da dor em adultos na unidade ambulatorial, além de contribuir com as evidências que sustentam os cuidados paliativos. | en |
| dc.subject.keyword | Doentes terminais - cuidado e tratamento | en |
| dc.subject.keyword | Cuidados paliativos | en |
| dc.subject.keyword | Dor - tratamento | en |
| dc.subject.keyword | Tratamento paliativo | en |
| dc.title | Indicadores de qualidade da assistência à dor em cuidados paliativos | en |
| dc.title.alternative | Quality indicators for pain assistance in palliative care | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2016-05-10T12:15:57Z | - |
| dc.date.submitted | 2014 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | The objectives of this study are identify the profile of Palliative Care service users;
characterizing the therapy prescribed to patients with pain and propose quality indicator for pain in palliative care primary service context. This is a documental, descriptive and exploratory research that analyzed medical records of patients attended in a palliative care primary service. The results showed 338 medical records analyzed where the diagnosis of gastrointestinal cancer has been associated to the high incidence of severe pain in 16,9% (32) of the patients with pain record. The pharmacological therapy was prescribed for 86,7% (293) of the patients, which 91,5% (268) of prescriptions were intended for the pain relief. From the medical records analyzed eight numerators and four denominators were identified and configure eight quality indicators, of which seven process indicators and one outcome indicator, evidenced as follows: Prevalence of pain;
pharmacological and non-pharmacological therapy for analgesia index; deficiency index in the evaluation of pain; index of effective pain management; and prevalence of mild, moderate and severe pain in patients with pain. The records elucidated process and outcome indicators, allowing a better comprehension that pain is being assessed and the existence of pharmacological treatment prescribed. The numerators and denominators identified allow its applicability in the clinic in which the research was performed arousing the improvement and enhancement of pain management in adults on the ambulatory unit, in addition to contributing the evidence that supports palliative care. | - |