Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13075
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_AnaCarolinadeMouraPereira.pdf667,23 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santos, Marlene de Jesus Silva-
dc.contributor.author: Pereira, Ana Carolina de Moura-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ana Carolina de Moura. A discussão de gênero no cuidado às crianças e adolescentes em situação de acolhimento no Distrito Federal. 2015. 79 f. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2015.en
dc.description.abstract: O cuidado visto como atribuição feminina incide sobre a conformação do mercado de trabalho. Muitos são os avanços legais para garantir que a diferença salarial e o exercício de funções e de critério de admissão por motivo de sexo sejam superados. Contudo, a desigualdade persiste. Tendo em vista a presença expressiva de mulheres assumindo a função de cuidadoras sociais nos serviços de acolhimento para crianças e adolescentes do Distrito Federal – DF e a escassez de publicações sobre o tema, esta pesquisa qualitativa e exploratória objetiva discutir as relações de gênero nos serviços de cuidado das instituições de acolhimento para crianças e adolescentes de DF. A pesquisa foi realizada a partir da análise bibliográfica, análise documental e realização de entrevistas semiestruturadas com profissionais envolvidos no processo de contratação dos cuidadores sociais ou, no caso da instituição de acolhimento pública-estatal, com um profissional envolvido diretamente na orientação prestada aos cuidadores sociais. Foram tomados cuidados éticos para preservar a autonomia e anonimato dos participantes. O processo de análise dos dados envolveu quatro fases: organização, leitura geral, codificação e análise e interpretação dos dados coletados. Constatou-se que as relações de gênero perpassam os métodos e prioridades na contratação dos cuidadores e, também, as formas institucionais atuais dos serviços de acolhimento. __________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The “care” understood as female award focuses on the conformation of the labor market. There are several legal developments to overcome the wage gap, the exercise of functions and admission criteria because of sex. However, inequality persists. Considering the significant presence of women working as social carers in services for children and adolescents in the Federal District - DF and the lack of publications about the subject, this qualitative and exploratory research expects discuss gender relations in institutions of care services for children and adolescents from DF. The survey was conducted from the literature review, document analysis and execution of semi-structured interviews with professionals involved in the recruitment of social carers. In the case of public-state institution, the Interview was done with a professional directly involved in the orientation given to social carers. Ethical care was taken to preserve the autonomy and anonymity of the participants. The data analysis process involved four phases: organization, general reading, coding and analysis and interpretation of collected data. It was found that gender relations pervade the methods and priorities in hiring caregivers and the institutional forms of services.en
dc.subject.keyword: Cuidadoresen
dc.subject.keyword: Sistema Único de Assistência Social (SUAS)en
dc.subject.keyword: Trabalho - divisão sexualen
dc.subject.keyword: Gênero - relaçõesen
dc.title: A discussão de gênero no cuidado às crianças e adolescentes em situação de acolhimento no Distrito Federalen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-05-09T21:21:26Z-
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Portuguêsen