Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13061
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_RamaicaFerreiradaSilva.pdf403,57 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Paulo Tadeu de Souza-
dc.contributor.author: Silva, Ramaica Ferreira da-
dc.identifier.citation: SILVA, Ramaica Ferreira da. Diagnóstico de câncer bucal na atenção básica: relato de caso. 2015. 48 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2015.en
dc.description.abstract: Introdução: O Carcinoma de Células Escamosas ou Espinocelular (CEC) é uma neoplasia maligna bucal que acomete na maioria das vezes homens, com idade superior a 50 anos com hábitos de vida deletérios em suas rotinas, como o consumo de álcool e tabaco. Objetivo: O objetivo deste trabalho é demonstrar como uma equipe multidisciplinar é capaz de detectar a malignidade da lesão e referenciar de forma precisa e rápida, aumentando as chances de cura e a melhora no prognóstico. Relato do Caso: Relatou-se um caso de CEC em um paciente do sexo masculino, com 71 anos de idade, etilista e tabagista. Ele procurou a Unidade Básica de Saúde sobre a queixa, por mais de seis meses, de lesão não cicatrizável. Foi encaminhado para o CACON (Centro de Alta Complexidade em Oncologia) para a realização de biópsia. Após o resultado da biópsia, o paciente foi encaminhado ao tratamento médico para iniciar radioterapia e quimioterapia. Discussão e Considerações Finais: A maioria dos pacientes com câncer de boca somente é diagnosticada em estágio avançado. Este fato se deve à dificuldade em informar aos pacientes os fatores de risco, a falta de agilidade na busca de atendimento especializado e de menor envolvimento profissional no diagnóstico precoce. __________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Introduction: Oral Squamous Cell Carcinoma or Squamous is a malignant neoplasm that affects mostly men over the age of 50 years old with unhealthy habits into their routines, like alcohol use and smoking. Objective: The objective of this study is to demonstrate how a multidisciplinary team is able to detect the malignancy of the lesion and refer the patient accurately and quickly, increasing the chances of cure and improving the prognosis. Case Report: It was reported a case of a male, 71-year-old patient, alcoholic and smoker diagnosed with Squamous Cell Carcinoma. He sought the primary care assistance with a complaint of a non-healing lesion, present for more than 6 months. The patient was referred to the CACON (High Complexity Oncology Center) or biopsy and then to start radiation therapy and chemotherapy. Discussion and Final Considerations: The majority of patients with oral cancer are only diagnosed at an advanced stage. This is due to the difficulty to inform patients about risk factors, lack of agility in the search for specialized care and less professional involvement in early diagnosis.en
dc.subject.keyword: Câncer - tratamentoen
dc.subject.keyword: Boca - cânceren
dc.title: Diagnóstico de câncer bucal na atenção básica : relato de casoen
dc.title.alternative: Oral cancer diagnosis in primary health care : case reporten
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-05-06T15:34:06Z-
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Portuguêsen