Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Lima, Adriano de Almeida de | - |
dc.contributor.author | Quinan, Daniel | - |
dc.identifier.citation | QUINAN, Daniel. Estudo preliminar de saúde bucal na região quilombola Kalunga, Goiás, Brasil. 2015. 38 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2015. | en |
dc.description.abstract | Atualmente no Brasil, existem diversas comunidades quilombolas que vivem à margem da sociedade, a comunidade Kalunga, localizada no norte de Goiás é uma destas. O presente artigo tem o objetivo de avaliar a saúde bucal dos habitantes do Engenho, povoado que é parte da comunidade quilombola Kalunga. Os dados foram coletados através de exames clínicos em que foi adotado o indice CPOD. Fizeram parte do estudo 81 quilombolas, em que a média do índice CPOD obtida foi de 6,94. Os 81 participantes foram separados por sexo e faixa etária, dos quais 36 tinham entre 3 e 10 anos, 9 entre 11 e 14 anos, 9 entre 15 e 19 anos, 14 entre 20 e 34 anos, 8 entre 35 e 44 anos, 4 entre 45 e 64 anos e 1 entre 65 e 74 anos de idade. Dentre os indivíduos examinados foi constatado que apenas 9,9% nunca tiveram experiência de cárie, enquanto a maioria, 90,1%, já foram acometidos pela doença. Comparando os dados obtidos por esta pesquisa com o SB Brasil, dentro da faixa etária de 3 a 10 anos/ 5 anos (SB Brasil) 53,4% das crianças examinadas no levantamento do SB Brasil tiveram experiência de cárie, ao passo que 88,9% das crianças kalungas examinadas já tiveram experiência de cárie. O elevado índice CPOD constatado nessa população indica que é fundamental que se criem estratégias tanto de promoção de saúde e prevenção como de terapêutica para que o povo Kalunga possa ter uma saúde bucal digna. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Presently in Brazil, there are several quilombo communities that lives on the margin of society, located on the northern Goias, the Kalunga community is one of these. The aim of this article presents is to evaluate the oral health conditions of Engenho, village that is part of the Kalunga community. The data was collected by clinical exam in which was adopted the DFMT index. In this study, 81 quilombolas were examined, and the mean value for the DFMT index obtained was 6.94. The 81 individuals were separated by gender and age group, of whom 36 were between 3 and 10 years, 9 between 11 and 14 years, 9 between 15 and 19 years, 14 between 20 and 34 years, 8 between 35 and 44 years, 4 between 45 and 64 years and one between 65 and 74 years old Among the subject examined only 9.9% never had caries experience, while most of them, 90.1%, already had this illness. Comparing the data obtained by this research with the data of the SB Brazil, within the age group of 3 to 10 years/ 5 years (SB Brazil) 53.4% of the children examined in the survey conducted by SB Brazil already had caries experience, whilst 88.9% of the kalunga children examined already had caries experience. The high DFMT index values observed among this population indicates that it is essential to create strategies of health promotion and prevention as treatment therapy for the kalunga people can have a decent oral health. | en |
dc.subject.keyword | Promoção da saúde | en |
dc.subject.keyword | Saúde bucal | en |
dc.subject.keyword | Quilombos | en |
dc.subject.keyword | Cáries dentárias | en |
dc.title | Estudo preliminar de saúde bucal na região quilombola Kalunga, Goiás, Brasil | en |
dc.title.alternative | Preliminary study of oral health in the Kalunga region, Goias, Brazil | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-05-05T12:40:49Z | - |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.language.iso | Português | en |