Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13038
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_VictorAlvesGirottoBorges.pdf965,54 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Perspectivas do acervo cooperativo em redes de bibliotecas para o público com deficiência visual
Autor(es): Borges, Victor Alves Girotto
Orientador(es): Kafure Muñoz, Ivette
Assunto: Deficientes visuais
Acessibilidade digital
Acesso à informação
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 4-Mai-2016
Referência: BORGES, Victor Alves Girotto. Perspectivas do acervo cooperativo em redes de bibliotecas para o público com deficiência visual. 2015. 50 f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Com o advento da internet e os recursos nela contidos, a informação é algo que nos bombardeia 24 horas por dia, sendo disseminada instantaneamente no momento em que acontecem, em nossos computadores, smartphones e tablets. As bibliotecas, cuja a principal missão é receber, tratar e difundir informação, são diretamente beneficiadas desta rapidez propiciada pela rede, e com isso conseguem ampliar sua capacidade de serviços oferecidos aos usuários por meio do atividades cooperativas, sejam eles na disponibilização de acervos, processos técnicos ou empréstimos, o que leva a pensar também em estratégias de acervos cooperativos para as pessoas com deficiência visual, que historicamente, já tem muitos obstáculos para acesso a informação no suporte adequado, devido principalmente a disponibilidade muito inferior de títulos em formatos acessíveis. Conhecidos esses fatos, esta pesquisa foi realizada utilizando-se como técnica de pesquisa, a qualitativa, que obteve recursos principalmente em fontes bibliográficas e documentais, voltadas as tecnologias hoje utilizadas para adaptação de leitura digital, os serviços de compartilhamento e cooperativos disponíveis em algumas bibliotecas universitárias e institucionais, e também quais são os direitos garantidos as pessoas com deficiência visual em relação a educação e referente aos direitos autorais. Após a análise do que foi identificado, os objetivos traçados nesta pesquisa foram satisfatórios o suficiente para o alcance dos resultados. __________________________________________________________________________ ABSTRACT
With the advent of the Internet and the resources it contains, information is something that bombards us 24 hours a day, being spread instantly when they happen in our computers, smartphones and tablets. Libraries, whose main mission is to receive, process and disseminate information, are directly benefited this speed allowed by the network, and it can expand its capacity of services offered to users through the cooperative activities, whether in access to libraries, processes technical or loans, which leads to also consider cooperative collections strategies for people with visual impairments, which historically already have many obstacles to access to information in the appropriate support, mainly due to much lower availability of titles in accessible formats. Known these facts, this research was conducted using as research technique, qualitative, which was funded mainly bibliographical and documentary sources, targeted technologies used today for adaptation of digital reading, sharing services and cooperative available in some libraries academic and institutional, and also that people with visual impairment in relation to education and related to copyright are the rights guaranteed. After the analysis of what has been identified, the goals set in this research were satisfactory enough to achieve results.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2015.