Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13023
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_GeminedeAraujoCosta.pdf2,18 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Caribé, Rita de Cássia do Vale-
dc.contributor.author: Costa, Gemine de Araújo-
dc.identifier.citation: COSTA, Gemine de Araújo. Tesauro de instrumentos musicais. 2015. 171 f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2015.en
dc.description.abstract: Propõe um Tesauro de Instrumentos Musicais com termos embasados no Dicionário de Instrumentos Musicais da Meloteca e no Thesaurus of Musical Instruments. O Tesauro de Instrumentos Musicais tem o intuito de contribuir para a melhoria da indexação e recuperação de documentos da área de Música. Apresenta uma revisão de literatura abordando as linguagens documentárias e suas vertentes; aspectos conceituais dos Sistemas de Organização do Conhecimento – SOC, diferenciando a informação do conhecimento. Quanto ao tema Tesauros é descrita sua evolução e importância, bem como apresentadas três vertentes de tesauros: o tesauro unitermo, tesauro influenciado pela classificação facetada e o tesauro conceitual. Foram estudadas orientações metodológicas para construção de um tesauro, bem como as normas utilizadas para sua construção. Quanto a softwares de apoio à construção de tesauros são apresentados alguns gratuitos relatando seus prós e contras. Foram também estudados aspectos relativos à recuperação da informação em música, na qual é explorada uma pequena parte sobre a representação temática de partituras, área pouco pesquisada e desenvolvida dentro da Biblioteconomia. São apresentados os elementos básicos para a representação temática de uma partitura como: gênero musical, autoria, tipologia da partitura, instrumentação, etc. Propõe um conjunto de procedimentos metodológicos para a construção do Tesauro de Instrumentos Musicais, bem como a seleção da fonte, o público-alvo, a seleção do software, a coleta, normalização e organização dos termos. O tesauro contém 564 termos e 8 categorias, constando instrumentos musicais de diversos lugares do mundo, associados a estilos musicais e ao tipo de material do instrumento. __________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: It proposes a Thesaurus of Musical Instruments with grounded in terms of Musical Instruments of Meloteca Dictionary and Thesaurus of Musical Instruments. The Thesaurus of Musical Instruments aims to contribute to improving the indexing and retrieval of Music Area documents. It presents a literature review addressing the documentary language and its variations; conceptual aspects of Knowledge Organization Systems - SOC, differentiating the knowledge of the information. On the subject Thesaurus is described its evolution and importance, and presented three aspects of thesauri: the unitermo thesaurus, thesaurus influenced by faceted classification and conceptual thesaurus. They were studied methodological guidelines for building a thesaurus as well as the standards used for its construction. As for software to support the construction of thesauri are given some free reporting its pros and cons. Were also studied aspects of information retrieval in music, a small part of the thematic representation of scores in which it is exploited, little researched and developed area within the Library. The basic elements are presented to the thematic representation of a score as musical genre, authorship, typology of the score, instrumentation, etc. It proposes a set of methodological procedures for the construction of the Thesaurus of Musical Instruments, as well as the selection of the source, the target audience, the software selection, collection, standardization and organization of terms. The thesaurus contains 567 terms and 8 categories, consisting musical instruments from around the world, associated with musical styles and the type of instrument material.en
dc.subject.keyword: Linguagens documentáriasen
dc.subject.keyword: Indexaçãoen
dc.subject.keyword: Tesaurosen
dc.subject.keyword: Sistemas de Organização do Conhecimento (SOC)en
dc.subject.keyword: Música - tesauroen
dc.title: Tesauro de instrumentos musicaisen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-05-03T18:15:47Z-
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Portuguêsen