Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13020
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_JulianaAraujoGomesdeSousa.pdf1,54 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A prática da indexação automática no DSpace pelas bibliotecas digitais e repositórios institucionas de Brasília
Autor(es): Sousa, Juliana Araujo Gomes de
Orientador(es): Monteiro, Fernanda de Souza
Assunto: Indexação
Repositório digital
Bibliotecas digitais
DSpace (Software livre)
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 3-Mai-2016
Referência: SOUSA, Juliana Araujo Gomes de. A prática da indexação automática no DSpace pelas bibliotecas digitais e repositórios institucionas de Brasília. 2015. 82 f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Tendo em vista o aumento exponencial das publicações em meio digital e a dificuldade de indexar grandes quantidades de documentos com assuntos diferentes, foi realizada uma pesquisa com o intuito de compreender qual o motivo que os repositórios e as bibliotecas digitais de Brasília não utilizam a indexação automática de documentos textuais em seu acervo digital. Baseando-se nisso, foi realizado um estudo de caso sobre os repositórios institucionais e as bibliotecas digitais de Brasília que utilizam o software DSpace, que por sua vez, possibilita a indexação automática de documentos textuais que compõem a sua base de dados. Para tal, realizou-se uma pesquisa mista, com base na aplicação de questionário via e-mail e entrevista. Por meio da análise dos dados que foram coletados, concluiu-se que a não utilização da indexação automática está vinculada a falta de conhecimento específico dos profissionais bibliotecários. Entretanto, todos que não possuem conhecimento mostraram-se interessado em saber como a indexação automática de texto completo funciona no DSpace, com o intuito de implementa-la futuramente.
Abstract: In reason of the exponential growth of publications in digital media and the difficulty to index a lot of documents with different subjects a research was conducted in order to understand for what reason Brasilia's repositories and digital libraries do not use automatic indexing for textual documents in its digital collection. Based on that, a case study was conducted about the institutional repositories and digital libraries in Brasília that use Dspace software, which enables automatic indexing of textual documents that makes its database. To this end, a mixed survey was carried out, based on the questionnarie via e-mail and interview. By analyzing the data that was collected, it was concluded that the non-use of automatic indexation is linked to lack of expertise of librarians. However, all of those who lack knowledge were interested in understading how full-text automatic indexing works in DSpace, in order to implement it in the future.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2015.