Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/13004
| Título: | Dom Quixote como o corpo do cavaleiro de Calvino a tradição metaficcional dentro das obras de Italo Calvino e Miguel de Cervantes |
| Autor(es): | Cardoso, Eduardo da Silva |
| Orientador(es): | Carvalho, Erivelto da Rocha |
| Assunto: | Análise linguística Metalinguagem |
| Data de apresentação: | 30-Jun-2015 |
| Data de publicação: | 2-Mai-2016 |
| Referência: | CARDOSO, Eduardo da Silva. Dom Quixote como o corpo do cavaleiro de Calvino a tradição metaficcional dentro das obras de Italo Calvino e Miguel de Cervantes. 2015. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras Português) —Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo o esclarecimento acerca de conceitos básicos do que se caracteriza como narrativa metaficcional. Serão observados conceitos estudados por alguns teóricos que tentaram entender esse fenômeno literário que ainda possui certa carência em maiores estudos. Em um segundo momento deste estudo serão analisadas questões importantes acerca da obra do escritor italiano Ítalo Calvino, que usualmente optava pelo recurso metafictivo em suas narrativas, com um enfoque especial em O Cavaleiro inexistente. Somado a isso uma comparação da obra do Italiano com o icônico romance Dom Quixote da Mancha, de Miguel de Cervantes, considerado por muitos estudiosos como um marco inicial na narrativa metaficcional, a fim de se ter uma maior ilustração sobre a maneira como a metaficção é trabalhada em romances que seguem estilos tão distintos de narrativa. |
| Abstract: | This study aims to explore some basic concepts of metafictional narratives. This includes some concepts studied by theorists who have tried to understand this literary phenomenon, which still has'nt received the proper attention inside the field of literary studies. The second part of this study contains an analysis of important aspects inside the work of Italian writer Ítalo Calvino, which usually inserted metafictionalism in his narratives, with a special focus on The Nonexistent Knight. Added to this, the study also brings a comparison between the iconic Italian novel and Don Quixote of La Mancha, by Miguel de Cervantes, considered by many scholars as a starting point in metafictional narrative, in order to get a better insight on how metafiction is crafted in novels that follow such different styles of storytelling. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, 2015. |