Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/12993
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_UlissesSaraivaAlvim.pdf4,22 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Acessibilidade para deficientes físicos e pessoas com mobilidade reduzida nos arredores do Estádio Nacional de Brasília : um estudo sobre as mudanças ocorridas em função da Copa do Mundo FIFA de 2014
Autor(es): Alvim, Ulisses Saraiva
Orientador(es): Brasileiro, Iara Lucia Gomes
Assunto: Copa do Mundo (Futebol) - Brasil
Brasília (DF) - turismo
Estádio Nacional Mané Garrincha
Pessoas com deficiência física
Acessibilidade
Data de apresentação: 9-Jul-2015
Data de publicação: 29-Abr-2016
Referência: ALVIM, Ulisses Saraiva. Acessibilidade para deficientes físicos e pessoas com mobilidade reduzida nos arredores do Estádio Nacional de Brasília: um estudo sobre as mudanças ocorridas em função da Copa do Mundo FIFA de 2014. 2015. 94 f., il. Monografia (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Este estudo monográfico foi elaborado com o objetivo principal de identificar as mudanças ocorridas no que se refere à acessibilidade para pessoas com deficiência física ou mobilidade reduzida nos arredores do Estádio Nacional de Brasília, realizadas em função da Copa do Mundo FIFA de 2014. Para esta pesquisa, foram considerados arredores, os locais de maior concentração turística próximos ao estádio, tais como os Setores Hoteleiros Sul e Norte e o complexo da Torre de TV. Os resultados foram obtidos através de documentação indireta, utilizando-se de livros, artigos científicos, jornais e sites oficiais, que forneceram as principais informações para as discussões levantadas na base teórica, e de documentação direta, por meio de pesquisa de campo, preenchimento de formulário para avaliar a condição das calçadas, aplicação de questionários junto a hotéis do Setor Hoteleiro e realização de entrevista semiestruturada com o coordenador do Programa de Apoio as Pessoas com Necessidades Especiais da Universidade de Brasília. Com base nas informações obtidas, percebe-se que as mudanças ocorridas para a acessibilidade realizadas em função da Copa em Brasília foram pontuais e não apresentaram ganhos significativos para as pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida.
Abstract: This study was designed with the main objective to identify the changes in terms of accessibility for persons with physical disabilities or reduced mobility near to the National Stadium in Brasilia, carried out according to the FIFA World Cup 2014. For this research, were considered the places with the more concentration near the stadium, such as North and South Hoteliers Sectors and the complex the TV Tower. The results were obtained by indirect documentation, using books, scientific articles, newspapers and official sites, which provided the main information for the discussions raised in the theoretical basis, and direct documentation, through field research, form filling to assess the condition of the sidewalks, and direct documentation, through field research, form filling to assess the condition of the sidewalks, application of questionnaires to hotels in the Hospitality Sector and accomplishment interview with the coordinator of the Support Program Persons with Disabilities at the University of Brasilia. Based on this information, it is clear that changes to accessibility made according Cup in Brasilia were punctual and showed no significant gains for persons with disabilities or reduced mobility.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2015.