Título: | Wikis semânticos como ferramenta de gestão do conhecimento organizacional |
Autor(es): | Schiessl, Karin Torres |
Orientador(es): | Araújo Júnior, Rogério Henrique de |
Assunto: | Wiki semântico Web semântica Gestão do conhecimento nas organizações |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 26-Abr-2016 |
Referência: | SCHIESSL, Karin Torres. Wikis semânticos como ferramenta de gestão do conhecimento organizacional. 2015. 69 f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | Apresenta uma revisão de literatura acerca das ferramentas wikis como um instrumento de gestão do conhecimento organizacional. Inicialmente, identifica a importância de gestão do conhecimento em organizações e ferramentas para o auxílio deste processo, especificamente, a ferramenta wiki semântico. Em seguida, apresentam-se as características, vantagens e limitações dos wikis clássicos. Posteriormente, apresenta-se o wiki semântico, ferramenta que combina as tecnologias da Web Semântica com as características das ferramentas wikis clássicos, como um instrumento para solucionar as limitações encontradas nos wikis clássicos e melhorar o processo de gestão do conhecimento organizacional. A metodologia se apresenta primeiramente em um levantamento bibliográfico realizado utilizando o acervo Biblioteca Central da Universidade de Brasília, da ferramenta de pesquisa Google Acadêmico. Em seguida, apresenta uma análise dos processos de busca e recuperação, navegação e reutilização de dados nas ferramentas de um wiki clássico e um wiki semântico. Realiza-se também uma comparação entre o resultado desses sistemas, a fim de verificar se a utilização e de um wiki semântico poderá trazer benefícios aos processos analisados. Por fim, apresenta-se um modelo para a implementação de um wiki semântico. As conclusões alcançadas demostram que a utilização de um wiki semântico poderá trazer resultados positivos aos processos de navegação, busca e recuperação de informação em relação ao modelo wiki clássico. Assim, sendo possível gerir a informação produzida em uma instituição de maneira mais eficiente. O estudo contribui para o corpo teórico da Ciência Informação, no âmbito das ferramentas da web semântica para gestão do conhecimento, em especial, os wikis semânticos. |
Abstract: | This research presents a literature review about wikis tools as an organizational knowledge management tool. Initially, the literature review identifies the importance of knowledge management in organizations and tools to aid this process, specifically, the semantic wiki tool, and then presents the advantages and limitations of the classic wikis. Subsequently, it presents the semantic wiki tool that combines the technologies of the Semantic Web to the characteristics of classic wikis tools, such as an instrument to overcome the limitations found in the classic wikis and improve organizational knowledge management process. The methodology involves the collection and identification of relevant information, using the University of Brasilia’s Central Library and the Google Scholar, and an analysis of the search process and information retrieval, first in a classic wiki tool and second in a semantic wiki tool in order to check whether the use of a semantic wiki can bring benefits to the analyzed processes. The results achieved demonstrate that the use of a semantic wiki can bring positive results to the process of navigation, search and retrieval of information compared to the classical model wiki. So in this way, it can manage the information produced within an organization more efficiently. The research contributes to the theoretical body of Science Information, within the semantic web tools for knowledge management, in particular, semantic wikis. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2015. |