Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/12932
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_MarinaPontes.pdf557,61 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A questão nuclear iraniana e o projeto de governo Netanyahu : vitória eleitoral através de um discurso de segurança (2009-2014)
Autor(es): Pontes, Marina
Orientador(es): Pinto, Vânia Carvalho
Assunto: Netanyahu, Benjamin, 1946- política e governo
Israel - relações exteriores
Israel
Irã
Israel - segurança nacional
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 25-Abr-2016
Referência: PONTES, Marina. A questão nuclear iraniana e o projeto de governo Netanyahu: vitória eleitoral através de um discurso de segurança (2009-2014). 2015. vii, 51 f. Monografia (Bacharelado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O presente estudo analisa como a vitória eleitoral do partido Likud, nas eleições parlamentares israelenses em 2015, foi influenciada pela centralização da questão nuclear iraniana durante o período de 2009-2014. Como consequência da Operação Cast Lead (Gaza, 2008), o tema da segurança foi priorizado nas plataformas eleitorais dos partidos durante as eleições de 2009. O Likud priorizou este tema, centralizando o programa nuclear iraniano como a principal ameaça física e ideológica contra Israel. Durante o exercício de seus mandatos, o Primeiro-ministro Benjamin Netanyahu formulou um projeto de governo que se identificava como a solução para os problemas de segurança nacional do país. No âmbito doméstico, Netanyahu salientou esta questão em detrimento de outros desafios de segurança nacional, notadamente o conflito palestino. Também considerando a importância da comunidade internacional na efetividade de políticas de contenção contra o programa nuclear iraniano, e como estratégia de legitimação interna, Netanyahu apresentou discursos incisivos sobre a necessidade de impedir que o Irã pudesse desenvolver armas nucleares, propondo a criação de uma red line. Este discurso foi ressonante na população israelense, sobretudo porque o programa nuclear iraniano apresentava a possibilidade de aniquilação física, cenário percebido como um segundo Holocausto. Com uma plataforma que novamente priorizou a questão nuclear iraniana como emergencial, o partido repetiu uma estrutura de campanha que lhe identificava como o melhor prognóstico para os problemas de segurança. Esse contexto será estudado pela teoria de framing, priorizando a análise dos discursos realizados por Netanyahu tanto na esfera doméstica e na internacional.
Abstract: The present study analyses how Likud Party political victory in the 2015 Israeli parliamentary elections was influenced by the focus given to the Iranian nuclear issue over the period between 2009-2014. As a consequence of the Cast Lead operation (Gaza, 2008), the security matter was prioritized in the parties electoral platforms throughout the 2009 elections. Likud has given priority to this issue, keeping the Iranian nuclear program central to the Israeli population as the preeminent physical and ideological threat to Israel. During his terms, the Prime Minister Benjamin Netanyahu drawn up a government project identified as a solution to the national security issues. Domestically, Netanyahu highlighted this issue instead of addressing other national security issues, such as the Palestinian conflict. Considering, as also, the international community's importance to the effectiveness of the containment policies against the Iranian nuclear program, and as a strategy of internal legitimation, Netanyahu made incisive statements about the urgency to stop Iran from developing nuclear weapons and proposing with a red line. This statement resonated to the Israeli people, mainly because the Iranian nuclear program presented the possibility of physical annihilation, which could be seen as a second Holocaust. With a platform which, once again, prioritized the Iranian nuclear matter as an emergency, the party repeated a campaign structure, identifying itself, once more, as the best prognostics to the Israeli security issues. This context will be studied by framing theory, prioritizing the analysis of the speeches given by Netanyahu both in the international and domestic spheres.
Informações adicionais: Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2015.