Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Botelho, Raquel Braz Assunção | - |
dc.contributor.author | Prado, Mariana | - |
dc.identifier.citation | PRADO, Mariana. Lanches salgados para adolescentes portadores de fenilcetonúria. 2015. 40 f., il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2015. | en |
dc.description.abstract | A dieta extremamente restrita da fenilcetonúria deve ser seguida ao longo de toda a vida. Dessa forma, a demanda por receitas modificadas com restrição de fenilalanina está cada vez maior, apesar da escassez na literatura e no mercado. O objetivo deste trabalho foi elaborar receitas de lanches salgados para portadores de fenilcetonúria. Foram desenvolvidas 5 receitas, sendo estas: mini pizza margherita, pão de queijo recheado com abobrinha e molho tártaro, biscoitinho de azeitona, tortinha de repolho com cenoura e pão de batata recheado com berinjela. Todas elas possuem menos de 15 mg de fenilalanina por porção. Foi realizado teste de aceitabilidade das amostras com 50 provadores não treinados e não portadores da doença, que avaliaram as preparações por meio da escala hedônica de 9 pontos. Todas as receitas tiveram aceitabilidade global acima de 85%, com média de aceitação entre 7 e 9. Como todas as receitas tiveram uma boa aceitabilidade pelos indivíduos saudáveis, espera-se que estas também sejam bem aceitas pelos fenilcetonúricos. | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.subject.keyword | Fenilcetonúria | en |
dc.subject.keyword | Alimentos - avaliação sensorial | en |
dc.subject.keyword | Distúrbios alimentares | en |
dc.title | Lanches salgados para adolescentes portadores de fenilcetonúria | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.accessioned | 2016-04-19T14:09:06Z | - |
dc.date.available | 2016-04-19T14:09:06Z | - |
dc.date.issued | 2016-04-19T14:09:06Z | - |
dc.date.submitted | 2015-12-04 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/12901 | - |
dc.language.iso | Português | en |
Aparece na Coleção: | Nutrição
|