Título: | Políticas públicas para mulheres : o efetivo aumento da autonomia das mulheres estudantes do programa mulheres mil no IFB–Taguatinga centro |
Autor(es): | Oliveira, Simone Pereira de |
Orientador(es): | Barros, Gustavo Filice de |
Assunto: | Autonomia - mulheres Vulnerabilidade social Políticas públicas - mulheres Mulheres Programa Mulheres Mil |
Data de apresentação: | 2014 |
Data de publicação: | 15-Abr-2016 |
Referência: | OLIVEIRA, Simone Pereira de. Políticas públicas para mulheres: o efetivo aumento da autonomia das mulheres estudantes do programa mulheres mil no IFB–Taguatinga centro. 2014. [45] f. Monografia (Especialização em Gestão de Políticas Públicas em Gênero e Raça)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | Este trabalho de pesquisa tem como objetivo identificar e analisar alguns resultados do programa do Governo Federal Mulheres Mil. O desenvolvimento da análise se deu em Brasília, mas especificamente no Instituto Federal de Brasília (IFB) – Campus Taguatinga Centro. A partir do objetivo geral desdobraram-se os objetivos específicos: Identificar quantas mulheres que se matricularam; quais os cursos oferecidos; conferir quantas mulheres terminaram os cursos e quantas mulheres que participaram do curso estão empregadas. Os interlocutores da pesquisa foram Gestores Institucionais do Programa Mulheres Mil vinculados a Reitoria do IFB. A abordagem metodológica utilizada foi à quantitativa, qualitativa, levantamento de dados por análise documental e entrevista semi estruturada. Com a descrição de todas as problemáticas enfrentadas pelas mulheres no mercado de trabalho, avaliar uma política pública se revela muito importante, pois a sua manutenção é o que poderá efetivamente resultar em atingir o objetivo proposto. Ainda segundo dados do IFB, no período de 2012 e 2013 foram efetivados 200 matrículas, sendo que 44% das mulheres não conseguiram concluir o curso no ano de 2012 e 45% mulheres não concluíram os cursos no ano de 2013, tendo assim uma evasão significativa por vários motivos, que poderia ser trabalhados para ser sanados. Foram oferecidas as mulheres do Programa Mulheres Mil, a possibilidade de acesso aos estudos nas áreas de: - 2012 - Empreendedorismo com Ênfase em Alfabetização; Atendimento ao Cliente e Técnicas de Secretariado; - 2013 – Atendimento ao Cliente e Vendas e Técnicas de Secretariado. O resultado da pesquisa mostrou além de outras vertentes, que existe um distanciamento entre os objetivos propostos pelo Programa Mulheres Mil criado pelo Governo Federal e os resultados alcançados no Instituto Federal de Brasília – Campus Taguatinga Centro. Principalmente no que diz respeito à inserção e/ou retorno das mulheres ao mercado de trabalho e a elevação da escolaridade destas. Porém houve um maior alcance do objetivo que tem como meta resgatar a autoestima das mulheres participantes do Programa. |
Abstract: | This research aims to identify and analyze some of the results of the Federal Government Thousand Women program. The development of the analysis took place in Brasilia, but specifically at the Federal Institute of Brasilia (IFB) - Campus Wansbeck Centre. From the overall goal unfolded specific objectives: Identify how many women were enrolled; what courses are offered; check how many women completed the courses and how many women who attended the course are employed. The interlocutors of the research were Institutional Managers Thousand Women Program linked to the Rectory IFB. The methodological approach was quantitative, qualitative, survey data for document analysis and semi-structured interview. With the description of all the problems faced by women in the labor market, assess public policy proves to be very important because its maintenance is what will effectively result in achieving the objective. Still according to the IFB, between 2012 and 2013 200 enrollments were hired, with 44% of women failed to complete the course in the year 2012 and 45% women did not complete the courses in 2013, thus having a significant evasion for various reasons that could be worked on to be remedied. Women of the Thousand Women Program were offered the possibility of access to studies in the areas of: - 2012 - Entrepreneurship with Emphasis on Literacy; Customer Service and Technical Secretarial; - 2013 - Customer Service and Sales and Technical Secretarial. The research result showed among other aspects, there is a gap between the goals proposed by the Thousand Women Program created by the Federal Government and the results achieved at the Federal Institute of Brasilia - Wansbeck Campus Center. Especially with regard to the insertion and / or return of women to the labor market and the increase in schooling these. But there was a greater range goal that aims to rescue the self-esteem of women participating in the program. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2014. |