Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/12887
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2014_MarcosdeJesusOliveira.pdf | 676,04 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Políticas públicas de segurança alimentar e nutricional para as comunidades quilombolas : uma análise a partir da transversalidade de gênero e raça/etnia |
Autor(es): | Oliveira, Marcos de Jesus |
Orientador(es): | Galastri, Leandro de Oliveira |
Assunto: | Políticas públicas Segurança alimentar Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) Comunidades quilombolas |
Data de apresentação: | 2014 |
Data de publicação: | 15-Abr-2016 |
Referência: | OLIVEIRA, Marcos de Jesus. Políticas públicas de segurança alimentar e nutricional para as comunidades quilombolas: uma análise a partir da transversalidade de gênero e raça/etnia. 2014. 42 f. Monografia (Especialização em Gestão de Políticas Públicas em Gênero e Raça)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | O presente trabalho analisa a evolução da participação das comunidades quilombolas no Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar (PAA) entre os anos de 2008 e 2012 a partir das categorias de gênero e raça/etnia. O estudo sugere um aumento na participação dos quilombolas no PAA, inclusive com a crescente inserção das mulheres no programa nos últimos anos. No entanto, o aumento tem sido lento e vagaroso, dificultando a efetivação do direito social à alimentação adequada a um dos segmentos populacionais mais pobres do Brasil. Diante disso, ressalta-se a necessidade de investigações comprometidas com a compreensão das razões do fracasso das políticas dessa área bem como a importância em situar o problema da insegurança alimentar e nutricional no país em um quadro de politização da fome e da pobreza. |
Abstract: | This work analyzes the evolution of Quilombola people’s participation in the Brazilian Program Food Acquisition (PAA) between the years 2008 and 2012 from the categories of gender and race/ethnicity. The study suggests an increase in participation by Quilombola people in the PAA, including an intensification of women’s participation in the last few years. However, this growth has been slow, hindering the realization of the social right to adequate feeding of the one of the poorest population segments in Brazil. Thus, it is emphasized the need for researches committed with the understanding of the reasons for the failure of policies in this area as well as studies that situate the problem of food and nutrition insecurity in a framework of politicization of famine and poverty. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2014. |