Resumo: | Introdução: A busca por ideais estéticos tem como consequência a crescente demanda por dietas que permitam alcançar como tais objetivos, mesmo que a custo de uma dieta saudável e balanceada. Contudo, a dieta isenta em glúten não deve ser considerada uma forma de controle de peso, mas uma forma de controlar uma condição adversa. Objetivo: Realizar revisão de bibliografia acerca das dietas isentas de glúten e sua real necessidade. Métodos: Estudo de caráter transversal e descritivo realizado a partir da leitura de 21 artigos científicos disponíveis em diversas plataformas virtuais, tanto em inglês como em português. Resultados: Foram observadas e descritas às diversas condições que levam a restrição do glúten na alimentação de um indivíduo, foram elas: a doença celíaca, a alergia ao glúten, a sensibilidade ao glúten, a ataxia por glúten e o controle do Espectro Autista. Discutiram-se ainda dietas da moda com restrição de glúten e as características relacionadas. Conclusão: Salientou-se a importância da atenção profissional no momento do diagnóstico devido a similaridade patológica entre algumas das doenças e que a restrição de glúten deve ser somente aplicada em casos de real necessidade, ou seja, na presença de enfermidades. __________________________________________________________________________ ABSTRACT Introduction: The quest for aesthetic ideals has consequently led to the rising demand for diets which would allow to fulfill such objectives, even at the cost of a healthy and balanced diet. Yet, gluten free diet should not be considered a mean of weight control, but a mean of controlling an adverse condition. Objective: Accomplish bibliographic review about gluten free diets and their real necessity. Methods: This is a cross-sectional, descriptive based on the reading of 21 scientific articles available on various virtual platforms, both written in English and in Portuguese. Results: It was observed and discussed the different conditions that may require the restriction of gluten, such as: celiac disease, gluten allergy, gluten sensitivity, gluten ataxia and autistic disorder control. Furthermore, trendy diets with gluten restriction were discussed along with their correspondent characteristics. Conclusion: It was stressed the importance of professional care during the moment of diagnosis due to the pathological similarity between certain diseases, additionally gluten restriction should only be applied to those who display real necessity, namely, in the presence of diseases. |