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dc.contributor.advisorRecine, Elisabetta Gioconda Iole Giovanna-
dc.contributor.authorSantos, Barbara Ferreira dos-
dc.identifier.citationSANTOS, Barbara Ferreira dos. A ação de organizações de combate à fome na iniciativa Scaling Up Nutrition. 2015. 41 f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.descriptionMonografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2015.en
dc.description.abstractA alimentação é uma necessidade básica e realiza-la enquanto um direito humano tem sido um dos maiores desafios da história da humanidade. Atualmente não somente a falta, mas também os aspectos qualitativos da alimentação têm gerado preocupação diante da transição alimentar e nutricional. Dentre as inúmeras iniciativas globais a Scaling Up Nutrition foi organizada como estratégia para os países alcançarem as metas de desenvolvimento do milênio¹ e tem gerada controvérsias quanto sua estrutura de governança e ações desenvolvidas. Objetivo: Caracterizar a ação de combate à fome e desnutrição infantil de fundações e organizações não governamentais internacionais no âmbito da iniciativa Scaling Up Nutrition. Metodologia: Estudo de base documental a partir dos relatórios e publicações das ONGs e fundações identificadas. A seleção das ONGs e Fundações foi feita a partir da leitura da dos documentos e relatórios do Scaling Up Nutrition. As instituições foram divididas de acordo com sua proposta e analisadas de acordo com sua proposta, objetivos, tipos de ação, países de atuação e financiamento. Resultados: O principal resultado encontrado tem relação com os Conflitos de Interesses presente nas parcerias feitas entre as empresas com os Estados, especialmente, nas ações de biofortificação e incentivo a saúde e agricultura. Foram elas:1.Aprovação de políticas regulatórias de fortificação e a venda dos produtos usados na ação de biofortificação dos alimentos; 2.Ações de biofortificação de alimentos tradicionais sendo apoiadas por empresas responsáveis pela venda desses produtos; 3.Empresas conhecidas por seu potencial obesogenicos apoiando ações de combate à fome e de incentivo à pratica de exercícios físicos. 4O apoio a pesquisas genéticas, especialmente em sementes, o incentivo à agricultura utilizando essas sementes, consideradas pelos fabricantes mais nutritiva e com melhores resultados na colheita. Conclusão: Como evidenciado, as ações desenvolvidas para combater a fome, são, em sua maioria, pautadas pelo mercado. As parcerias com o setor privado ilustram essa questão. Como grandes doadores, esse setor acaba por impor suas vontades e preferências nas políticas e atividades, o que nem sempre respeita a cultura e biodiversidade local. Nota-se ainda a necessidade da ONU em intervir com mais firmeza nas parcerias público-privadas tentando garantir maior transparência, efetividade e controle de possíveis conflitos de interesses, colocando assim, o interesse da população foco acima de interesses econômicos vigentes.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordScaling Up Nutrition (SUN) - iniciativa internacional de combate à desnutrição infantilen
dc.subject.keywordDesnutriçãoen
dc.subject.keywordCombate à fomeen
dc.subject.keywordDesnutrição infantilen
dc.titleA ação de organizações de combate à fome na iniciativa Scaling Up Nutritionen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.accessioned2016-04-15T17:17:39Z-
dc.date.available2016-04-15T17:17:39Z-
dc.date.issued2016-04-15T17:17:39Z-
dc.date.submitted2015-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/12877-
dc.language.isoPortuguêsen
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