Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/12870
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_MaíradeDeusBrito.pdf190,25 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Saúde para elas : o impacto do Programa Bolsa Família na saúde das gestantes do Distrito Federal
Autor(es): Brito, Maíra de Deus
Orientador(es): Passos, Rodrigo Duarte Fernandes dos
Assunto: Programa Bolsa Família
Mulheres grávidas
Data de apresentação: 9-Jun-2014
Data de publicação: 13-Abr-2016
Referência: BRITO, Maíra de Deus. Saúde para elas: o impacto do Programa Bolsa Família na saúde das gestantes do Distrito Federal. 2014. 30 f. Monografia (Especialização em Gestão de Políticas Públicas em Gênero e Raça)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: A trajetória da mulher negra brasileira é uma trajetória de exclusão. Por viver numa sociedade machista, racista e elitista, ela vê os preconceitos se operacionalizarem por meio dos salários diferenciados, da rejeição afetiva e social e todo tipo de violência que o Estado financia e reproduz. Ainda em 2014, século 21, poucos negros e negras brasileiros ocupam posição de destaque na sociedade. As camadas C, D e E tem a cor do povo açoitado por quase 400 anos e por isso, não surpreende que o Programa Bolsa Família (que tem como titulares preferenciais mulheres) atinja como beneficiárias 73% de famílias negras. Sendo assim, apesar do recorte focar na questão de gênero, ele também alcança a raça e, tendo como maioria de beneficiários mulheres negras, observa-se o programa de transferência de renda como importante fator de transformação na vida dessas pessoas. O Bolsa Família integra diversos programas, contudo, neste projeto, o foco será no setor de saúde. Sabe-se que existe uma melhoria nos indicadores de saúde das beneficiárias. Diante disso, pretende-se investigar quais foram as mudanças na saúde das gestantes do Distrito Federal desde a implementação dessa iniciativa de transferência de renda e desenvolvimento social. __________________________________________________________________________ ABSTRACT
The brazilian black women's trajectory is a path of exclusion. As lives in a sexist, racist and elitist society, she sees the prejudice operate in different salaries, affective and social rejection e all kind of violence, that the country finances and reproduces. Still in 2014, 21th century, few brazilian black men and women are in a spotlight position in society. The C, D and E layers have the color of this people whipped for almost 400 years and as result, there isn’t a surprise that Bolsa Familia (that has as main holders women) reaches as beneficiaries 73% of black families. Thus, despite this work focus is on genre’s issues, it also reach the race and, as the most part of beneficiaries is black women, this cash transfer program is an important factor of transformation in the lives of these people. The Bolsa Familia integrates a bunch of programs, but, in this project, the focus will be the health system. It is known that exists a improvement on health issues’ on the beneficiaries. Given this, intends investigate wich were the changes in the pregnants’s health in Distrito Federal since the implementation of this iniciative of cash transfer and social development.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2014.