Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/12854
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_MariaLuisaRochadaSilva.pdf124,63 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Souza, Elza Maria de-
dc.contributor.author: Silva, Maria Luisa Rocha da-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Luisa Rocha da. Modelos de avaliação em saúde. 2015. [23] f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Gestão em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2015.en
dc.description.abstract: O campo da avaliação de serviços de saúde passa por um processo de expansão e diversificação conceitual e metodológica, em prol das diferentes formas de se produzir saúde, principalmente com as propostas mais recentes de atividades de promoção de saúde em diferentes ambientes mesmo aqueles que não fazem parte diretamente do sistema de saúde. A avaliação também tem sofrido uma crescente demanda para se constituir como instrumento de apoio às decisões necessárias à dinâmica dos sistemas e serviços de saúde. Todo esse processo avaliativo, tem papel imprescindível na implementação das políticas de saúde, considerando-se a implantação o acompanhamento do seu desenvolvimento e os resultados. No entanto, apesar toda demanda e da introdução de novas formas de avaliação, essa ainda não está totalmente enraizada na cultura brasileira e, em geral, não é incluída nos textos das políticas públicas ou programas de saúde. O presente estudo objetiva a revisão alguns dos modelos de avaliação de sistemas e serviços, e a introdução de algumas variáveis para avaliação de atividades de promoção de saúde, considerando que a área ainda não está bem consolidada no Brasil, principalmente dentro do âmbito da promoção em saúde.en
dc.subject.keyword: Promoção da saúdeen
dc.subject.keyword: Avaliação em saúdeen
dc.title: Modelos de avaliação em saúdeen
dc.title.alternative: Models of evaluation in healthen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-04-11T21:14:33Z-
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: The area of evaluation of health services in general and health promotion in particular, is in process of conceptual and methodological diversify expansion in face of different ways to produce health, particularly in the recent proposals of health promotion activities in different environments, even though those which are not conventional part of the health system. Evaluation also has suffered an increasing demand so as to become a tool of support for decisions taking necessary to the dynamic of services and systems of health. All this evaluative process have a relevant role during implementation, follow up during development and results of health policies and services. However, even in face of all this demand and the introduction of new models to evaluate health services it is not totally grounded in the Brazilian culture. In general, it is not part of the policies and programmes texts. The present article has the objective to review some of the most popular evaluation models used so far and introducing some variables to evaluate health promotion activities, considering that the area is not well consolidated, partircularlly in the field of health promotion.-