Título: | Migração de estudantes universitários entre os países do BRICS : ensino superior e expansão econômica |
Autor(es): | Nóbrega, Rodolfo Carneiro |
Orientador(es): | Collares, Ana Cristina Murta |
Assunto: | BRICS Ensino superior Ensino superior - mobilidade |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 8-Abr-2016 |
Referência: | NÓBREGA, Rodolfo Carneiro. Migração de estudantes universitários entre os países do BRICS: ensino superior e expansão econômica. 2015. 70 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | O crescimento do número de matrículas no ensino superior e a mobilidade dos estudantes entre os países cresceram de forma significativa nas últimas décadas. São diversos os motivos que contribuíram para este aumento e, o presente trabalho, concentra-se mais na questão da mobilidade do que na da expansão propriamente dita. Procuramos entender a migração dos estudantes de ensino superior entre os países que compõe o BRICS – abreviação que simboliza Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul – identificando relações entre essa mobilidade e o crescimento econômico de tais países. Fazemos também uma comparação com os Estados Unidos da América, um dos países tradicionalmente mais buscados pelos estudantes de ensino superior para realizar sua formação, para fornecer uma noção da magnitude das transformações analisadas. A hipótese central deste trabalho é de que o crescimento do ensino superior dessas nações está ligado com a expansão econômica das mesmas, e que esse crescimento promove também uma maior mobilidade dos estudantes entre esses países. Os dados mostrados ao longo do estudo foram coletados em bancos de dados mundiais, organizados pelo Banco Mundial e a OECD (Organisation for Economic Co-operation and Development). Os resultados sinalizam para a existência da correlação postulada entre crescimento econômico e expansão do ensino superior, bem como indicam que a expansão do ensino superior está relacionada com áreas estratégicas de investimento. Os dados indicam também um pequeno, mas observável crescimento no intercâmbio de estudantes entre os países do BRICS. __________________________________________________________________________ ABSTRACT The growth in enrollment in higher education and the mobility of students between the countries has grown significantly in recent decades. There are several reasons that contributed to this increase, and the present work focuses more on mobility than in the expansion itself. We seek to understand the migration of students between the countries that create the BRICS - short symbolizing Brazil, Russia, India, China and South Africa - identifying relationships between this mobility and economic growth of these countries. We also make a comparison with the United States of America, one of the traditionally most searched countries by students in higher education to achieve their training, to provide a sense of the magnitude of the analyzed transformations. The central hypothesis is that the growth of higher education in these nations is connected with the economic expansion of them, and that this growth also promotes greater student mobility between these countries. The data shown throughout the study were collected in banks worldwide data, organized by the World Bank and the OECD (Organisation for Economic Co-operation and Development). The results point to the existence of the postulated correlation between economic growth and expansion of higher education, as well as indicate that the expansion of higher education is related to strategic areas of investment. The data also indicate a small but noticeable increase in student exchanges between the BRICS countries. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2015. |