Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/12786
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_PedroPauloFonsecadosSantos.pdf5,68 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Arquitetura vernácula e seu comportamento estrutural : a casa Xavante
Autor(es): Santos, Pedro Paulo Fonsêca dos
Orientador(es): Pedroso, Lineu José
Coorientador(es): Peixoto, Elane Ribeiro
Assunto: Índios Xavante
Arquitetura vernacular
Arquitetura nativa
Data de apresentação: 11-Dez-2014
Data de publicação: 6-Abr-2016
Referência: SANTOS, Pedro Paulo Fonsêca dos. Arquitetura vernácula e seu comportamento estrutural: a casa Xavante. 2014. Monografia (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: O presente trabalho diz respeito ao estudo do comportamento estrutural na arquitetura vernácula. Para este propósito, a arquitetura indígena foi selecionada como objetivo de estudo, pois além de ser pouco explorada sob o prisma de seu comportamento estrutural, esta também apresenta uma vasta possibilidade de entendimento dos saberes tradicionais e empíricos que são próprios às culturas populares. A maioria dos estudos sobre arquitetura indígena resultam de pesquisas na área de antropologia. A contribuição deste trabalho sobre a habitação Xavante diz respeito ao aspecto técnico, estudado a partir da produção de modelos bidimensionais e de análise computacional assistida pelo Ftool. _________________________________________________________________________ ABSTRACT
This work concerns the study of the structural behavior in vernacular architecture. For this purpose, the indigenous architecture was selected as the purpose of study, as well as being little explored in the light of the structural behavior, this also offers a wide possibility of understanding of traditional and empirical knowledge that is peculiar of the popular cultures. Most studies on indigenous architecture result of research in anthropology area. The contribution of this work on the Xavante housing regards the technical aspect, studied from the production of two-dimensional models and computational analysis assisted by Ftool.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2014.