Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/12770
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_LucianaCostaDeSouza.pdf423,26 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Deliberação : condição de possibilidade do poder democrático
Autor(es): Souza, Luciana Costa de
Orientador(es): Cornelli, Gabriele
Assunto: Aristóteles
Democracia
Retórica
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 5-Abr-2016
Referência: SOUZA, Luciana Costa de. Deliberação: condição de possibilidade do poder democrático. 2015. 60 f. Monografia (Licenciatura em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Com esse trabalho pretendo compreender a relação entre a democracia e a possibilidade de participação ativa de cada cidadão dentro desse regime, para isso utilizarei como modelo democrático a estrutura política da Atenas do século IV. Pretendo pesquisar de que forma, qual o tipo de formação e, principalmente, o que propiciou a participação política dos cidadãos na pólis por meio do discurso. Na minha concepção, e é isso que utilizarei como fio condutor da minha investigação, o principal fator desencadeador de todas essas inovações existentes na democracia ateniense do século IV foi o surgimento e o desenvolvimento do lógos que ocorreu na Jônia e se estendeu para diversas cidades-estados gregas, principalmente Atenas. Em um segundo momento, pretendo explorar o discurso deliberativo e mostrar que ele é a condição primordial para a existência da democracia. Na Retórica, Aristóteles afirma que existem três gêneros de discurso: deliberativo, judicial e epidítico, sendo que cada um é usado com um determinado propósito. O discurso deliberativo é usado com propósito político, o discurso judicial em tribunais com desígnios judiciais e o discurso epidítico com o objetivo de elogiar ou censurar em funerais, em início e fim de batalhas e guerras, entre outros eventos. Como foi dito, dentro de uma pólis em que vigora o regime democrático, os cidadãos fazem uso do discurso deliberativo para escolher os meios pelos quais é possível alcançar os fins políticos que asseguram a boa vida de todos na comunidade política. Normalmente, os oradores fazem uso desse tipo de discurso retórico nas assembleias em que se faziam escolhas que afetavam a vida política, as chamadas assembleias deliberativas ou ekklēsíai. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT
This study aims to understand the relationship between democracy and the possibility of active participation of all citizens within that regime, for it will use as a model democratic political structure of the Athens of the fourth century. Search intent in what form, what type of training and, especially, which led to the political participation of citizens in the pólis through discourse. In my view, and that is what I will use as a guide of my research, the main triggering factor of all these existing innovations in the Athenian democracy of the fourth century was the emergence and development of lógos that occurred in Ionia and stretched for several city- Greek states, especially Athens. In a second step, intent to explore the deliberative discourse and show that he is the prime condition for the existence of democracy. In Rhetoric, Aristotle says that there are three genres of discourse: deliberative, judicial and epidictic, each of which is used for a purpose. The deliberative discourse is used with political purpose, the judicial discourse in court with legal counsels and epidictic speech in order to praise or blame at funerals, at the beginning and end of battles and wars, and other events. As stated, in a pólis in which force the democratic system, citizens make use of the deliberative discourse to choose the means by which it is possible to achieve the political ends that ensure the good life of everyone in the political community. Normally, the speakers make use of this kind of rant at meetings in which they made choices that affected political life, the so-called deliberative assemblies or ekklēsíai.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2015.