Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/12736
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_NathanNogueiraFreitas.pdf3,22 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estruturação da implantação da gestão por processos : diagnóstico no Conselho de Arquitetura e Urbanismo do Brasil (CAU/BR)
Autor(es): Freitas, Nathan Nogueira
Orientador(es): Monteiro, Simone Borges Simão
Assunto: Administração da produção
Gestão de processos
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 1-Abr-2016
Referência: FREITAS, Nathan Nogueira. Estruturação da implantação da gestão por processos: diagnóstico no Conselho de Arquitetura e Urbanismo do Brasil (CAU/BR). 2015. 132., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: A gestão por processos é uma metodologia de gestão extremamente útil, que visa a substituição da visão tradicional e departamentalizada, por uma visão horizontal onde os processos seriam o foco das empresas. Caso a gestão por processos seja corretamente implementada, obtêm-se mais eficiência e eficácia no alcance dos objetivos estratégicos da empresa, portanto, gera maior valor ao cliente eliminando tarefas repetitivas e sem valor para a organização. Este trabalho auxilia os gestores de empresas públicas e privadas a implementar a gestão por processos em suas organizações, ressaltando os passos a serem implementados. Além disso, foi realizado um estudo de caso no Conselho de Arquitetura e Urbanismo do Brasil (CAU/BR) com o intuito de identificar seu status atual com relação à implantação da gestão por processos, de acordo com a estruturação proposta; e também avaliar os fatores que contribuem para consolidação da gestão por processos com relação aos fatores-chave: alinhamento estratégico, governança, métodos, tecnologia da informação, pessoas e cultura. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa e como técnica para coleta de dados utilizou-se a aplicação de questionários aos funcionários da organização. Em função dos resultados, foram elaboradas algumas recomendações para a consolidação das práticas de gestão por processos no CAU/BR e uma análise da proposta de implementação da gestão por processos. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The management by processes is a methodology of extremely useful management, which aims at the substitution of a traditional and departmentalized view for a horizontal view, therefore the processes would be the company's approach. When management by processes is being correctly implemented, more eficient and effective is the reach of estrategic aims of the company, therefore, it produces more value for the client by eliminating repetitive tasks with no value for the organization. This article helps the managers of the public and private companies to implement the management by processes in their companies, highlighting the steps to be implemented. Besides that, it was accomplished a case study at the Conselho de Arquitetura e Urbanismo do Brasil (CAU/BR) with the intention of identifying your current status in relation to the establishment of management by processes, according with the structure proposition; and also avaliate your maturity in relation to key factors: strategic alignment, governance, methods, information technology, people and culture. For that, it was made a qualitative research and by form of database collecting it was used an application of questionnaires to the company's employees. On the basis of the results, it was developed some recommendations for the consolidation of the practices of management by processes at the CAU/BR e an analysis for the proposition of management by processes.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2015.