Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/12729
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_PaulaCaminhaSoares.pdf6,41 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da viabilidade técnica e comercial e construção de especificações e conceito para um equipamento de diagnóstico do glaucoma via imagem térmica
Autor(es): Soares, Paula Caminha
Orientador(es): Barbalho, Sanderson Cesar Macedo
Assunto: Glaucoma
Imagem térmica
Diagnóstico por imagem
Data de apresentação: 7-Jul-2015
Data de publicação: 1-Abr-2016
Referência: SOARES, Paula Caminha. Análise da viabilidade técnica e comercial e construção de especificações e conceito para um equipamento de diagnóstico do glaucoma via imagem térmica. 2015. vi, 97 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O desenvolvimento de produtos é considerado um processo cada vez mais crítico para a competitividade das empresas, especialmente com a globalização dos mercados, aumento da diversidade e variedade de produtos e redução da vida útil deles. O presente estudo tem como tema o desenvolvimento de um novo produto, fundamentado nos princípios de gerenciamento da inovação e no Processo de Desenvolvimento de Produtos (PDP). O projeto inclui a análise de tecnologia, de mercado e também o conceito de produto de um novo tipo de exame para o diagnóstico glaucoma utilizando a imagem térmica. O princípio do produto foi baseado nas pesquisas que indicam que o aumento da pressão intraocular implica na diminuição da temperatura, por consequência este novo exame via imagem térmica pode ser um substituto da tonometria. Para subsidiar esta pesquisa foi aplicado um questionário com 11 médicos oftalmologistas e também uma entrevista pessoal com um especialista. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The development of products is considered to be an increasingly critical process to the competitiveness of companies, especially with the globalization of the markets, the increase of diversity and variety of products and the decrease of the utility life of those. This study has as a theme the development of a new product, based on the principles of innovation management and the Product Development Processes (PDP). The project includes the analysis of technology, market and also the product concept based on customer needs to develop a new type of test for diagnosing glaucoma using the thermal image. The principle of the product was based on studies that indicate that the increase in intraocular pressure implies the decrease in temperature, therefore this new thermal image examination can be a substitute for tonometry. To support this study it was used a questionnaire with 11 ophthalmologists and also a personal interview with an expert.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2015.