Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/12724
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_CarlaSoavinski.pdf367,49 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Nascimento, Paulo César-
dc.contributor.author: Soavinski, Carla-
dc.identifier.citation: SOAVINSKI, Carla. Rússia e Ucrânia: identidade nacional enquanto causa de conflito. 2015. 43 f. Monografia (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2015.en
dc.description.abstract: Este artigo tem por objetivo demonstrar de que forma as questões de nacionalismo e de identidade nacional influenciam na guerra que ocorre atualmente entre a Ucrânia e a Rússia. Para tal, é necessária base teórica e histórica, afim de melhor compreendermos como se formaram e como funcionam os nacionalismos que engendram o conflito. Os dois conceitos cruciais, que em última instância dão forma e sustentação a este trabalho, são a da formação do nacionalismo por meio do ressentimento e da transavaliação de valores, conforme proposta por Liah Greenfeld; e a do padrão centro/periferia da política externa russa, determinado por sua autoimagem nacional. Acreditamos que a corrente guerra russo-ucraniana é, para ambas as partes, muito mais pautada por razões civilizacionais e ideológicas do que por motivos econômicos e racionais, e que tais razões estão intrinsecamente ligadas às identidades nacionais. __________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This paper’s main goal is to demonstrate how issues regarding nationalism and national identity may have an impact on the ongoing war between Russia and Ukraine. Therefore, a theoretical and historic basis is necessary in order to better understand how the nationalisms behind the conflict came to be and how they work. The two crucial concepts - which ultimately shape and support the ideas presented here -, are a) nation-building through ressentiment and transvaluation of values, as proposed by Liah Greenfeld; and b) the core/periphery pattern in Russian foreign policy, determined by Russia’s self-image as a nation. It is likely that the current Russia-Ukraine conflict is, to both the parties involved, an ideological and civilizational matter rather than an economic and rational one, and thus intrinsically linked to their national identities.en
dc.subject.keyword: Rússiaen
dc.subject.keyword: Ucrâniaen
dc.subject.keyword: Identidade nacionalen
dc.subject.keyword: Euromaidan (Ucrânia)en
dc.title: Rússia e Ucrânia : identidade nacional enquanto causa de conflitoen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-03-31T20:54:23Z-
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Portuguêsen