Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/12688
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_MarianaMelloPereira.pdf1,07 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Utilização de métodos de sobreclassificação para apoio na tomada de decisão em gestão de projetos
Autor(es): Pereira, Mariana Mello
Orientador(es): Reis, Ana Carla Bittencourt
Coorientador(es): Barbalho, Sanderson Cesar Macedo
Assunto: Métodos Multi Criteria Decision Analysis (MCDA)
Gestão de projetos
Tomada de decisão
Data de apresentação: 2-Jul-2015
Data de publicação: 30-Mar-2016
Referência: PEREIRA, Mariana Mello. Utilização de métodos de sobreclassificação para apoio na tomada de decisão em gestão de projetos. 2015. ix, 68 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Este trabalho aborda, através da metodologia fundamentada na pesquisa bibliográfica e análise de conteúdo, a tomada de decisão no ambiente de gerenciamento de projetos envolvendo diferentes aspectos do seu ciclo de vida. Estas decisões são, por vezes, complexas e de difícil escolha, o que implica na necessidade do uso de métodos de apoio. Neste contexto, os métodos multicritério de apoio à decisão (Multi Criteria Decision Analysis - MCDA) podem auxiliar o decisor na estruturação e solução destes problemas. Dentre os métodos MCDA existentes, os métodos de sobreclassificação têm sido aplicados à gestão de projetos com bons resultados. Desta forma, é proposta uma análise destes métodos a fim de observar as características que levam a escolha de um determinado método de sobreclassificação para problemas específicos de gestão de projetos. Esta análise resultou na identificação de um padrão de utilização dos métodos de sobreclassificação para apoio na tomada de decisão de problemas relacionados à priorização de projeto, seleção de portfólio, seleção de fornecedores e priorização de atividades. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT
This paper deals with decision making in the project management environment, involving different aspects of their life cycle through the methodology based on bibliographic research and content analysis. These decisions are sometimes complex and hard to choice, which implies the need to use methods of support. In this context, multi-criteria decision support methods (Multi Criteria Decision Analysis - MCDA) can help the decision maker in the structuring and solving these problems. Among the existing MCDA methods, outranking methods have been applied to the management of projects with good results. Thus, it is proposed an analysis of these methods in order to observe the characteristics that lead to choice of a particular outranking method for specific project management problems. This analysis resulted in the identification of a pattern of use of outranking methods to support the decision making of problems related to project prioritization, portfolio selection, vendor selection and prioritization of activities
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2015.