Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/12662
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_MichelleMachadoVillasBoas_TatianaTabitaRomanhadeOliveira.pdf660,49 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Efetividade da fisioterapia aquática no tratamento do linfedema : uma revisão sistemática
Outros títulos: Effectiveness of aquatic physiotherapy in the treatment of lymphedema : a sistematic review
Autor(es): Villas Bôas, Michelle Machado
Oliveira, Tatiana Tabita Romanha de
Orientador(es): Matheus, Liana Barbaresco Gomide
Assunto: Sistema linfático - doenças
Exercícios aquáticos
Fisioterapia
Hidroterapia
Data de apresentação: 26-Out-2015
Data de publicação: 29-Mar-2016
Referência: VILLAS BÔAS, Michelle Machado; OLIVEIRA, Tatiana Tabita Romanha de. Efetividade da fisioterapia aquática no tratamento do linfedema: uma revisão sistemática. 2015. 36 f., il. Monografia (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Introdução: O linfedema é uma condição crônica que pode ocorrer após tratamento do câncer. A fisioterapia aquática e o linfedema são abordados na literatura, porém há poucas evidências que os relaciona. Objetivo: Comparar a fisioterapia aquática à fisioterapia convencional ou condição controle no tratamento do linfedema, a fim de investigar a efetividade dos exercícios aquáticos nesta disfunção linfática. Métodos: A busca por ensaios clínicos randomizados foi realizada nas bases de dados: PubMed, LILACS, Cochrane CENTRAL, PEDro e CINAHL, incluindo publicações nos idiomas inglês, português e espanhol. A pesquisa nas bases de dados foi realizada em setembro de 2015, sem restrição quanto às datas de publicação. Esta revisão sistemática foi efetuada baseado nas recomendações PRISMA. Cada etapa deste estudo foi realizado por dois revisores, de forma independente e, posteriormente, comparado. A qualidade metodológica dos artigos selecionados foi avaliada pela escala PEDro. Resultados: 347 artigos foram encontrados e 4 artigos foram selecionados para esta revisão. A amostra dos estudos foi composta por mulheres. O grau do linfedema foi predominantemente leve. Os exercícios realizados em meio aquático tiveram efeitos positivos na melhora do volume do membro afetado, da qualidade de vida, da força de preensão palmar, da dor, da função do membro superior e da amplitude de movimento. Conclusão: A fisioterapia aquática é efetiva para tratamento complementar do linfedema pós câncer de mama e pode ser utilizada como uma terapia complementar à Terapia Complexa Descongestiva. Os resultados encontrados facilitam na tomada de decisão clínica em relação às possibilidades de tratamento para o linfedema. _________________________________________________________________________ ABSTRACT
Introduction: The lymphedema is a chronic condition that can occur after cancer treatment. The aquatic physiotherapy and lymphedema are discussed in the literature, although there are few evidences that link them. Objective: To compare the aquatic physiotherapy to conventional therapy or control condition in the treatment of lymphedema in order to investigate the effectiveness of aquatic exercises in this lymphatic dysfunction. Methods: The search for randomized clinical trials was conducted in the databases: PubMed, LILACS, Cochrane CENTRAL, PEDro and CINAHL, including publications in English, Portuguese and Spanish. The databases research was conducted in September 2015, without restriction to the publication dates. This systematic review was conducted based on the PRISMA statements. Each step of this study was conducted by two reviewers independently and then compared. The methodological quality of the selected articles was assessed by PEDro scale. Results: 347 articles were found and 4 articles were selected for this review. The sample of studies was composed of women. The severity of lymphedema was predominantly mild. The exercises performed in water environment had positive effects on the improvement of the affected limb volume, quality of life, handgrip strength, pain, upper limb function and range of motion. Conclusion: The aquatic physiotherapy is effective for the complementary treatment of post breast cancer lymphedema and can be used as a complementary therapy to the Complex Decongestive Therapy. The founds results make it easier to clinical decision towards the treatment possibilities to lymphedema.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2015.