Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/12648
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_ErnestoEngelOliveiradeSouza.pdf1,01 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Produtos florestais não-madeireiros da vegetação de canga : possíveis contribuições para conservação
Autor(es): Souza, Ernesto Engel Oliveira de
Orientador(es): Schmidt, Isabel Belloni
Assunto: Produtos florestais não-madeireiros (PFNM)
Floresta Nacional de Carajás (PA)
Biodiversidade
Data de apresentação: 6-Ago-2015
Data de publicação: 28-Mar-2016
Referência: SOUZA, Ernesto Engel Oliveira de. Produtos florestais não-madeireiros da vegetação de canga: possíveis contribuições para conservação. 2015. 114 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Este trabalho tem por objetivo a sistematização de informações sobre produtos florestais não-madeireiros (PFNM) advindos de espécies vegetais que compõem a vegetação de canga na Floresta Nacional (FLONA) de Carajás, Pará. Produtos florestais não-madeireiros são produtos derivados de espécies de áreas de vegetação que não a madeira, e são de grande importância para populações que vivem nas adjacências dessas áreas. A vegetação de canga é uma formação vegetal composta predominantemente de ervas e arbustos que ocorre nas áreas de clareira entre as florestas da FLONA de Carajás, onde o solo é rochoso e possui afloramentos de minério de ferro. O fato de estar em uma área onde a atividade de mineração é intensa põe a vegetação de canga em grande risco. A forma mais consolidada de valoração de áreas de vegetação se dá através da madeira, portanto os produtos florestais não-madeireiros podem ser uma alternativa para auxiliar na valoração e conservação da vegetação de canga. O potencial de PFNM para conservação de áreas de vegetação e sua biodiversidade é bastante discutido na literatura. Propõe-se evidenciar que mesmo uma formação vegetal pouco estudada e aparentemente prescindível diante das formas tradicionais de valoração da vegetação pode possuir grande relevância ecológica e potencial de utilização. _________________________________________________________________________ ABSTRACT
This work aims to systematize information on the economic potential of non-timber forest products (NTFP) from plant species of canga vegetation in the Nacional Forest of Carajás, Pará state, Northern Brazil. Non-timber forest products are non-woody products extracted from plant species with great importance to local livelihoods. The canga vegetation is composed mostly by herbs and shrubs and occurs in clear areas between the forests in the National Forest of Carajás, on rocky soil outcrops rich in iron. The fact that the canga vegetation is located within an area of high mining activity imposes a great threat upon these ecosystems. The most consolidated way of plant valuation is based on woody products. Thereby the non-timber forest products can be an alternative to help in the valuation and conservation of the canga vegetation. NTFP potential for conservation is widely discussed in the literature. This work highlights that even a poorly studied vegetation type and apparently dispensable when traditional ways of vegetation valuation are considered, can have great ecological relevance and use potential.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Departamento de Economia, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2015.