Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/12647
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_MarcoHenriqueNogueiradeMenezesBorges.pdf1,15 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Eficiência, eficácia e efetividade para execução de políticas públicas sustentáveis : um estudo de caso no Ministério da Cultura
Autor(es): Borges, Marco Henrique
Orientador(es): Nogueira, Jorge Madeira
Assunto: Políticas públicas
Políticas públicas - sustentabilidade
Data de apresentação: 2014
Data de publicação: 28-Mar-2016
Referência: BORGES, Marco Henrique. Eficiência, eficácia e efetividade para execução de políticas públicas sustentáveis: um estudo de caso no Ministério da Cultura. 2014. 48 f. Monografia (Bacharelado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: O presente trabalho busca demonstrar que os critérios de eficiência, eficácia e efetividade são determinantes para que haja sustentabilidade na execução das políticas públicas. Inicialmente, será trabalhado o conceito de sustentabilidade aplicado às políticas públicas. Depois, serão apresentados os 3 E’s (eficiência, eficácia e efetividade) como critérios de avaliação para garantir a sustentabilidade das políticas públicas. O levantamento teórico foi feito por meio de pesquisas em materiais acadêmicos, visando o embasamento para as afirmações. Expondo o diagnóstico da situação do Ministério da Cultura (MinC), analisa-se a atual forma de avaliação técnica das ações de descentralização e as suas fragilidades. Utilizando-se do estudo de caso, juntamente com o referencial teórico exposto, será apresentada uma proposta de avaliação ex-ante de projetos culturais, que permite a aplicação desses critérios, qualificando a avaliação técnica dos projetos e, consequentemente, ajudando na tomada de decisão dos gestores, na busca por uma política pública com base nos preceitos da sustentabilidade. _________________________________________________________________________ ABSTRACT
The present work intends to demonstrate that the criteria of efficiency, availability and effectiveness are determinant in order to sustainability to be executed in public policies. Initially, the concept of sustainability will be developed regarding its application into public policies. Afterwards, it will be presented the three criteria mentioned above as assessment criteria to ensure the sustainability of public policies. The theoretical survey was made by means of research on academic papers viewing the basement for the affirmation. Exposing a diagnosis of the situation at Brazilian Ministry of Culture, the present work analyses the current form of technical assessment of the decentralized actions and its weaknesses. Using the case of study as well as the theoretical survey exposed, it will be presented a proposal of evaluation "ex-ante" of cultural projects. Consequently, it will assist the decision -making managers so that a public policy grounded on the precepts of sustainability can be found and put into practice.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Departamento de Economia, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2014.