Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/12641
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_LaisadeAlmeidaPereira.pdf1,15 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ramalho, Walter Massa-
dc.contributor.author: Pereira, Laísa de Almeida-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Laísa de Almeida. Uma análise sobre as desigualdades do HIV/ AIDS em municípios brasileiros, nos anos 1991, 2000 e 2010. 2015. 48 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Saúde Coletiva, 2015.en
dc.description.abstract: Introdução: A disseminação do vírus da imunodeficiência humana (HIV) na população configura-se um desafio de Saúde Pública no mundo, desde 1980. A AIDS possui um caráter pandêmico, e atualmente não se restringe mais aos grandes centros urbanos, e tem atingido mais da metade dos quase cinco mil municípios brasileiros. Objetivo: descrever e analisar as associações entre a HIV/AIDS e as desigualdades, socioeconômicas, no contexto municipal nos anos: 1991, 2000, 2010. Metodologia: Trata-se de um estudo ecológico misto e que utilizou como indicadores de óbitos de AIDS notificados no Sinan, declarados no SIM e registrados no SISCEL e no SICLOM; A mortalidade proporcional de acordo com o Sexo, Faixa etária, Categoria de Exposição, Escolaridade e Raça/ Cor; e o IDHM dos últimos anos censitários. Os Métodos foram: Índice de Gini, Índice de Concentração e as Medidas relativas do tipo razão. Todas as variáveis foram estratificadas segundo indicador sócio econômico. Resultados: Foram analisados 5.565 municípios brasileiros. O índice de Gini e a curva de Lorentz apresenta que os óbitos de Aids, ainda, estão extremamente concentrados em alguns municípios. A população mais afetada atualmente é o grupo feminino em uma faixa etária adulta, e volta a crescer em 2010 os números de óbitos em homossexuais e em heterossexual. Em todos os anos estudados o número de óbitos em indígenas foram os maiores na categoria Raça/Cor. Identificou-se uma maior concentração de óbitos naqueles municípios com melhor renda, em 1991, e concentrado principalmente nas regiões Sul e Sudeste. Conclusão: O presente estudo demonstrou que as regiões mais afetadas pelo HIV/AIDS foram aquelas com uma renda mais elevada. Apresentou que a renda não demonstrou fator de proteção, assim, quanto maior a renda do estrato, maior a taxa de detecção de óbitos de AIDS.en
dc.subject.keyword: HIV (Vírus)en
dc.subject.keyword: Saúde públicaen
dc.subject.keyword: Desigualdade socialen
dc.subject.keyword: AIDS (Doença) - prevençãoen
dc.title: Uma análise sobre as desigualdades do HIV/ AIDS em municípios brasileiros, nos anos 1991, 2000 e 2010en
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-03-28T16:42:51Z-
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: Introduction: The spread of Human Immunodeficiency Virus (HIV) in the population sets up a public health challenge in the world, since 1980. The Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS) has a of pandemic character, and currently no is restricted to large urban centers, and has reached more than half of five thousand Brazilian municipalities. Goal: describe and analyze the associations between HIV / AIDS and socioeconomic inequalities in the municipal context in the years: 1991, 2000, 2010. Methodology: It is a mixed ecological study, was used as indicators of AIDS deaths notified in Sinan, declared in the SIM and registered in SISCEL and SICLOM; The proportional mortality according to sex, age range, exposure category, education and race/color; and IDHM of the last census years. The methods were: Gini index, Concentration Index and Measures concerning the reason type. All variables were stratified by socioeconomic indicator. Results: Were analyzed 5.565 Brazilian municipalities. The Gini index and the Lorenz curve shows that AIDS, deaths, are still highly concentrated in some counties. The most affected population is currently the women's group in an adult age group, and grows back in 2010 the numbers of deaths in homosexual and heterosexual. In all the studied years the number of deaths in indigenous were the largest in Race / Color category. Were identified a higher concentration the number of deaths in those municipalities with higher income in 1991, and mainly concentrated in the South and Southeast regions. Conclusion: The present study demonstrated that the regions most affected by HIV / AIDS were those with a higher income. It showed that income did not show protection factor, thus the higher the income stratum, most AIDS deaths detection rate.-