Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/12630
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_CarolineEvelindaSilvaPereiradeSouza.pdf422,4 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Abreu, Carolina Becker Bueno de-
dc.contributor.author: Souza, Caroline Evelin da Silva Pereira de-
dc.identifier.citation: SOUZA, Caroline Evelin da Silva Pereira de. Atuação da terapia ocupacional na reabilitação neuropsicológica com idosos com doença de Alzheimer: uma revisão integrativa. 2015. 29 f. Monografia (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Terapia Ocupacional, 2015.en
dc.description.abstract: Introdução: A doença de Alzheimer afeta aspectos cognitivos, motores e funcionais, por isso o idoso necessita do acompanhamento de uma equipe de saúde. A reabilitação neuropsicológica de natureza multiprofissional, que envolve os pacientes e seus familiares levando em conta as alterações físicas e cognitivas. A Terapia Ocupacional aliada à Neuropsicologia fornece subsídios para a complementação das avaliações e interligação de técnicas capazes de reabilitar, estimular ou desenvolver a capacidade cognitiva dos pacientes. Objetivo geral: Discutir o papel da terapia ocupacional na reabilitação neuropsicológica com idosos com a doença de Alzheimer. Objetivos Específicos: Identificar quais os recursos terapêuticos utilizados; identificar os resultados dos atendimentos de terapia ocupacional na reabilitação neuropsicológica. Metodologia: Abordagem qualitativa, a partir de uma revisão integrativa da literatura. A partir dos descritores “terapia ocupacional”, “idosos”, “reabilitação neuropsicológica” e o cruzamento entre eles. Foram selecionados artigos em disponíveis gratuitamente na íntegra, em português, publicados a partir de 2010. Resultados e discussão: A atuação da terapia ocupacional na reabilitação neuropsicológica se dá através da promoção da qualidade de vida, com o objetivo de promover independência em atividades cotidianas. A terapia ocupacional pode atuar em atendimentos grupais ou individuais, visando socialização e qualidade de vida, contribuição para independência, autonomia e melhora das capacidades cognitivas do sujeito, utilizando-se de diferentes recursos terapêuticos. A reabilitação neuropsicológica quando realizada por terapeutas ocupacionais com idosos com Alzheimer pode trazer além das melhoras cognitivas, ganhos funcionais e psicossociais. Considerações finais: Foram relatadas melhorias nos aspectos cognitivos nos resultados de todos os estudos encontrados, e outros aspectos como funcionalidade, socialização e psicológicos, após as sessões de terapia ocupacional. O profissional pode atuar em diversos locais, com grupos ou em atendimentos individuais, essa flexibilidade se dá pela característica principal da profissão que é a promoção da independência do sujeito em suas atividades do cotidiano. __________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Background: Alzheimer's disease affects cognitive, motor and functional, so the elderly need monitoring of a healthcare team. The neuropsychological rehabilitation multidisciplinary nature, involving patients and their families taking into account the physical and cognitive changes. Occupational therapy combined with Neuropsychology provides grants for the completion of reviews and interconnection techniques to rehabilitate, stimulate or develop the cognitive abilities of patients. Overall goal: To discuss the role of occupational therapy in neuropsychological rehabilitation with seniors with Alzheimer's disease. Specific objectives: Identify the therapeutic resources used; identify the results of occupational therapy visits in neuropsychological rehabilitation. Methodology: qualitative approach, from an integrative literature review. From the descriptors "occupational therapy", "elderly", "neuropsychological rehabilitation" and the crossover between them. Articles were selected on freely available in full, in Portuguese, published since 2010. Results and discussion: The role of occupational therapy in neuropsychological rehabilitation is through the promotion of quality of life, in order to promote independence in daily activities. Occupational therapy can work in group or individual sessions, aiming socialization and quality of life, contribution to independence, autonomy and improved cognitive abilities of the subject, using different therapeutic resources. The neuropsychological rehabilitation when performed by occupational therapists with seniors with Alzheimer's can bring in addition to cognitive improvement, functional and psychosocial gains. Final thoughts: Improvements were reported in the cognitive aspects of the results of all studies found, and other aspects such as functionality, socialization and psychological after the occupational therapy sessions. The professional can work in various locations, with groups or individual assistance, such flexibility is given by the main feature of the profession which is promoting the independence of the subject in their daily activities.en
dc.subject.keyword: Terapia ocupacional - reabilitaçãoen
dc.subject.keyword: Alzheimer, Doença deen
dc.subject.keyword: Idosos - doençasen
dc.subject.keyword: Reabilitação neuropsicológicaen
dc.title: Atuação da terapia ocupacional na reabilitação neuropsicológica com idosos com doença de Alzheimer : uma revisão integrativaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-03-28T12:39:29Z-
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Portuguêsen