Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/12622
| Título: | A Millennium Challenge Corporation e a reforma no sistema de cooperação internacional dos Estados Unidos |
| Autor(es): | Mendonça, Danilo Barbosa |
| Orientador(es): | Vaz, Alcides Costa |
| Assunto: | Estados Unidos da América Millennium Challenge Corporation (MCC) - agência americana de cooperação internacional para o desenvolvimento Cooperação internacional Estados Unidos da América - cooperação internacional |
| Data de apresentação: | 2015 |
| Data de publicação: | 24-Mar-2016 |
| Referência: | MENDONÇA, Danilo Barbosa. A Millennium Challenge Corporation e a reforma no sistema de cooperação internacional dos Estados Unidos. 2015. 29, [2] f., il. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
| Resumo: | O presente artigo trata da criação da mais recente agência americana de cooperação internacional para o desenvolvimento: a Millennium Challenge Corporation - MCC. Este trabalho analisa os antecedentes do surgimento da agência, partindo de uma recapitulação histórica sobre a cooperação internacional para o desenvolvimento, desde seu surgimento no pós-segunda guerra mundial, até os dias atuais e investiga os desdobramentos do processo contestatório (que ganha força com a consolidação do discurso desenvolvimentista no sistema internacional) no sistema de ajuda externa dos Estados Unidos. O autor identifica que esse processo contestatório aliado ao embate ideológico entre formuladores da política externa que defendiam o uso diplomático da cooperação internacional e os que defendiam sua desvinculação política se refletiu nas sucessivas tentativas de ajuste do sistema e culminou na criação da Millennium Challenge Corporation. Por fim, o texto descreve sua arquitetura - estruturada em resposta a um novo contexto sociopolítico - e os mecanismos institucionais adotados para mantê-la fiel à sua proposta de trabalhar exclusivamente com aspectos relacionados à promoção do desenvolvimento econômico de longo prazo. |
| Abstract: | This article deals with the creation of the most recent American international cooperation agency for development: the Millennium Challenge Corporation - MCC. This paper analyzes the background of the emergence of the agency starting from a historical review of aid, since its emergence in the post-Second World War to the present day and investigates the consequences of the contesting process (which is strengthened by the consolidation of the development discourse in the international system) in the U.S. foreign aid system. The author identifies that the contesting process coupled with the ideological clash between foreign policy makers who advocated in favor of the diplomatic use of aid and those defending its political disengagement was reflected in the form of successive attempts of tuning in the system, culminating in the creation of the Millennium Challenge Corporation. Finally the text describes its architecture - structured in response to a new sociopolitical context - and institutional mechanisms adopted to keep it true to its proposal which is to work exclusively with the promotion of long-term economic development. |
| Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XVI Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2015. |