Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/12620
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2015_WanessadeSouzaCardosoQuintao.pdf649,22 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Maturação, compostos fenólicos e atividade antioxidante de seriguelas (SPONDIAS PURPUREA L.) cultivadas no cerrado
Autor(es): Quintão, Wanessa de Souza Cardoso
Orientador(es): Gris, Eliana Fortes
Assunto: Seriguelas
Antioxidantes
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 24-Mar-2016
Referência: QUINTÃO, Wanessa de Souza Cardoso. Maturação, compostos fenólicos e atividade antioxidante de seriguelas (SPONDIAS PURPUREA L.) cultivadas no cerrado. 2015. 49 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O Cerrado brasileiro, um dos biomas da região Centro-Oeste, é conhecido pela riqueza de sua fauna e flora, e o interesse pelas propriedades de seus frutos vêm aumentando, dada a diversidade de espécies. A seriguela - Spondias purpurea L. - é uma fruta cultivada no Cerrado que possui importantes propriedades nutricionais e constitui fonte de compostos bioativos, que trazem diversos benefícios à saúde. Contudo, poucos estudos descrevem o perfil desses compostos da espécie, principalmente das cultivadas no Cerrado. Diante disso, este trabalho teve como proposta analisar a maturação comercial, composição fenólica e a capacidade antioxidante de seriguelas do Cerrado. A partir dos frutos de Spondias purpurea L., realizou-se as análises de maturação, pela determinação da acidez total titulável, pH e conteúdo de sólidos solúveis totais. Para a preparação dos extratos a partir das cascas das seriguelas, foram utilizados os solventes etanol e metanol. Com os extratos das cascas, analisou-se a composição fenólica, identificando polifenois totais, polifenois polimerizados, polifenois não-polimerizados, ésteres tartáricos, flavonois e orto-difenois; e a capacidade antioxidante pelos métodos ABTS e DPPH. Verificou-se que a fruta demonstrou resultados adequados de maturação, como também apresentou resultados significativos de compostos fenólicos e atividade antioxidante. Conforme a análise de correlação, o conteúdo de polifenois totais, polifenois não-polimerizados e polifenois polimerizados apresentou correlação positiva com DPPH e ABTS. Os métodos ABTS e DPPH demonstraram alta correlação positiva entre si.
Abstract: The Brazilian Cerrado, one of the Midwest biomes, is known by the fauna and flora richness and the interest in their fruits' properties has been increased, due to diversity of species. The ciriguela - Spondias purpurea L. - is a fruit cultivated in Cerrado that has important nutritional properties and it is a source of bioactive compounds, which bring several health benefits. However, studies which describe the profile of these compounds are scarce. Therefore, this work aims to analyze maturation, phenolic composition and antioxidant capacity of Cerrado's red mombin fruits. From a sample of Spondias purpurea L. fruits, the maturation analysis was performed by titratable total acidity, pH and total soluble solids content. The solvents ethanol and methanol were used for ciriguela peels extracts preparation. The peel extracts were used for determination of phenolic composition, identifying total polyphenols, polymerized polyphenols, non-polymerized polyphenols, tartaric esters, flavonols and ortho-difenols; and the antioxidant capacity by ABTS and DPPH methods. It was found that red mombin fruits presented appropriate ripening results, but also presented significant values of phenolic compounds and antioxidant activity. According to the correlation analysis, total polyphenols, non-polymerized polyphenols and polymerized polyphenols content presented positive correlation with DPPH and ABTS. A high positive correlation was obtained between ABTS and DPPH assays.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2015.
Aparece na Coleção:Farmácia - Campus UnB Ceilândia



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons