Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/12611
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_ThainaIsisAugustoAmancio.pdf800,58 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Fundos de investimento : análise e seleção de carteiras de investimento administradas por instituições financeiras
Autor(es): Amancio, Thainá Isis Augusto
Orientador(es): Britto, Paulo Augusto Pettenuzzo de
Assunto: Fundos de investimento
Instituições financeiras
Carteiras de crédito
Data de apresentação: 4-Dez-2013
Data de publicação: 24-Mar-2016
Referência: AMANCIO, Thainá Isis Augusto. Fundos de investimento: análise e seleção de carteiras de investimento administradas por instituições financeiras. 2013. 38 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Para fazer um investimento uma prévia análise deve ser realizada. Avaliar sua performance através de cálculos como retorno, risco, índice de Sharpe e o de Jensen e comparar carteiras com características semelhantes é importante para fazer uma boa aplicação. Diante destas perspectivas, este trabalho, através da escolha de cinco fundos de investimento,administradas por instituições financeiras e com taxa de administração entre 3%aa e 4%aa-para facilitar a comparação-realizouas análises mencionadaspara os seguintes fundosde investimento: BB Ações Ibovespa Ativo Fundo de Investimento em Cotas de Fundos de Investimento, Bradesco Fundo de Investimento em Cotas de Fundos de Investimento em Ações Ibovespa Ativo, Itaú PersonnalitéAções Valor Fundo de Investimento em Cotas de Fundos de Investimento, Fundo de Investimentos em ações Caixa Ibosvespa e Santander Fundo de Investimento em Cotas de Fundos de Investimento Índice Bovespa Ações. Esses fundos, que possuem como administradores, respectivamente, o BB Gestão de Recursos de DTVM S.A., Banco Bradesco S.A., Itaú Unibanco S.A., Caixa Econômica Federal e Banco Santander S.A. foram avaliadas no período Jan/2006 – Dez/2007 onde a economia encontrava-se estabilizada e Jan/2008 – Dez/2009 onde o país estava inserido em uma crise. Desse modo, o objetivo geral do trabalho é determinar, dentre as carteiras selecionadas, o impacto da crise e selecionar a mais eficiente nos dois períodos analisados.Os resultados da pesquisa indicam uma grande discrepância entre os valores dos períodos analisados. _________________________________________________________________________ ABSTRACT
Or one to make an investment a prior analysis must be made. Evaluating its performance through measures of return, risk, Sharpe’s and Jensen’s indexes, and drawing comparisons between similar portfolios is important for a sound investment. In front of these perspectives, this present essay, by means of choosing five investment funds, runned by financial institutions with administration fees from 3% per year to 4% per year –to make the comparisons easy –has drawn up the aforementioned analysis for the following investment funds: BB Ações Ibovespa Ativo Fundo de Investimento em Cotas de Fundos de Investimento, Bradesco Fundo de Investimento em Cotas de Fundos de Investimento em Ações Ibovespa Ativo, Itaú Personnalité Ações Valor Fundo de Investimento em Cotas de Fundos de Inveimento, Fundo de Investimentos em ações Caixa Ibosvespa e Santander Fundo de Investimento em Cotas de Fundos de Investimento Índice Bovespa Ações. These funds, each having as managers BB, Gestão de Recursos de DTVM S.A., Banco Bradesco S.A., Itaú Unibanco S.A., Caixa Econômica Federal e Banco Santander S.A. respectively, were rated in the Jan/2006–Dec/2007 period, in which the economy was fairly stable, and in the Jan/2008–Dec/2009 period, in which the economy was in the middle of a financial crisis. Thus, this essay’s general goal is to determine, between chosen portfolios, the magnitude of the crisis’ impact, and single out the portfolio that best performed in both periods. The research indicates a significant gap in the result numbers in both studied periods.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2013.