| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Souza, Francisca Aparecida de | - |
| dc.contributor.author | Machado, Rodrigo Nunes | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Rodrigo Nunes. Dividendo e juros sobre capital próprio por lucro: uma análise comparativa entre as companhias brasileiras listadas nos níveis 1 e 2 de governança corporativa da BM&FBOVESPA. 2013. 39 f. Monografia (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2013. | en |
| dc.description.abstract | A política de dividendos, assim como a adoção das boas práticas de Governança Corporativa possuem um importante papel na comunicação entre as entidades e os usuários das informações contábeis, possíveis investidores. A distribuição do lucro é informação essencial para a análise do investidor quanto ao retorno do seu investimento na empresa, seja por meio de dividendos ou juros sobre o capital próprio. O objetivo principal desse estudo é verificar se existe diferença entre dividendo e juros sobre capital próprio por lucro das empresas listadas nos níveis 1 e 2 de governança corporativa da BM&FBovespa, no período de 2008 a 2012. . É um estudo descritivo e quantitativo, no qual foram realizadas as análises comparativas do dividendo e juros sobre capital próprio por lucro e o teste estatístico de igualdade de médias. A amostra é composta por 44 empresas. Os níveis 1 e 2 de Governança Corporativa foram selecionados por conveniência. O resultado evidencia um índice médio para o nível 2 superior ao nível 1, sendo que a evolução durante o período se manteve constante durante os 5 anos. Entretanto, o resultado do teste t student evidenciou igualdade estatística na média das amostras, ou seja, a hipótese nula de igualdade de médias não foi refutada. _________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The dividend policy as well as the adoption of good Corporate Governance practices plays an important role in communication between entities and users of financial information, prospective investors. The distribution of income is essential information for the analysis of the investor and the return on their investment in the company, either through dividends or interest on capital. The main objective of this study is to verify the diference between dividends and interest on own capital profit of listed companies at levels 1 and 2 of corporate governance of BM&FBM&FBOVESPA , in period 2008 – 2012. The main objective of this study is to verify the difference between dividends and interest on own capital profit of listed companies at levels 1 and 2 corporate governance of BM & FBM&FBOVESPA , in the period 2008-2012. It is a descriptive and quantitative study in which comparative analyzes of dividends and interest on equity and earnings per statistical test for equality of means were performed. The sample consists of 44 companies. Levels 1 and 2 of Corporate Governance were selected by convenience. The result shows an average index for the upper level 2 to level 1, and the evolution during the period remained constant during the 5 years. However, the results of the Student t test showed statistically equal the average of the samples, in other words, the null hypothesis of equal means was not refuted. | en |
| dc.subject.keyword | Governança corporativa | en |
| dc.subject.keyword | Empresas - dividendos | en |
| dc.subject.keyword | Empresas - políticas de dividendos | en |
| dc.title | Dividendo e juros sobre capital próprio por lucro : uma análise comparativa entre as companhias brasileiras listadas nos níveis 1 e 2 de governança corporativa da BM&FBOVESPA | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2016-03-21T20:51:35Z | - |
| dc.date.submitted | 2013-12-11 | - |
| dc.language.iso | Português | en |