Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/12524
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_GrazielleTatianeSantana.pdf707,64 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Rodrigo de Souza-
dc.contributor.author: Santana, Grazielle Tatiane-
dc.identifier.citation: SANTANA, Grazielle Tatiane. A associação entre o tax avoidance e a Responsabilidade Social Corporativa (RSC). 2014. 42 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2014.en
dc.description.abstract: A associação entre a elisão fiscal e a Responsabilidade Social Corporativa é um fenômeno observado nos últimos anos, estudiosos como Shackelford e Shevlin (2001), Rego (2003), Tang (2006), Hanlon e Heitzman (2010) e Lanis e Richardson (2014) realizaram estudos sobre o tema nos Estados Unidos, China e Austrália. Contudo, não se verificam pesquisas que visem fomentar a relação e a discussão sobre Tax Avoidance e RSC no Brasil. A partir, principalmente, do estudo de Hanlon e Heitzman (2010) foi possível formular o tema em questão. O objetivo da pesquisa é verificar se existe associação entre a elisão fiscal e a Responsabilidade Social Corporativa. Para tanto, foram utilizadas duas formas de mensuração da elisão fiscal: Effective Tax Rate (ETR) e Book-Tax-Differences (BTD). A pesquisa possibilita a constatação de qual grupo de empresas deve ser percebido como o de maior risco, e preenche uma lacuna na literatura brasileira. A metodologia adotada constitui-se em um estudo empírico-analítico, com base em uma amostra de 171 empresas brasileiras, entre 2009 e 2013, das quais 83 são certificadas pelo Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) da BM&FBOVESPA e outras 88 empresas não certificadas. A coleta de dados foi realizada através de consultas às Demonstrações Financeiras e notas explicativas das empresas em escopo, e o tratamento de dados em análises descritivas e teste de hipóteses. Na decisão de aceitação ou rejeição das hipóteses, foi utilizado o teste U de Mann-Whitney. Como resultado, a hipótese nula foi rejeitada, corroborando-se haver diferença significante entre as empresas certificadas e não certificadas.en
dc.subject.keyword: Elisão fiscalen
dc.subject.keyword: Responsabilidade social da empresaen
dc.subject.keyword: Demonstrações financeirasen
dc.title: A associação entre o tax avoidance e a Responsabilidade Social Corporativa (RSC)en
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-03-21T17:27:46Z-
dc.date.submitted: 2014-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: The association between tax avoidance and Corporate Social Responsibility is a phenomenon observed in recent years, scholars as Shackelford e Shevlin (2001), Rego (2003), Tang (2006), Hanlon e Heitzman (2010) e Lanis e Richardson (2014), performed studies about the topic in EUA, China and Australia. However, there are not searches aimed investigate the relationship and the discussion Tax Avoidance and CSR. The objective of this research is to verify if there is an association between tax avoidance and Corporate Social Responsibility. Two ways of measuring tax avoidance were used: Effective Tax Rate (ETR) and Book-Tax Differences-(BTD). The research enables the finding that what group of companies should be perceived as the most risk, and fills a gap in brazilian literature. The methodology consists in an empirical-analytical study, based on a sample of 171 Brazilian companies between 2009 and 2013, those of which 83 were certified by the Corporate Sustainability Index (ISE) of BM&FBOVESPA, and 88 other companies not certified. Data collection was held through consultation to the Financial Statements and the Notes of the companies in scope, treatment of descriptive data analysis and hypothesis testing. In the decision of acceptance or rejection of the hypotheses, the Mann-Whitney test was used. As a result, the null hypothesis was rejected, confirming that there was significant difference between certified and non-certified companies.-