Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/12522
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_LarissaLorenaLopeseVasconcelosdosSantos.pdf575,67 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, César Augusto Tibúrcio-
dc.contributor.author: Santos, Larissa Lorena Lopes e Vasconcelos dos-
dc.identifier.citation: SANTOS, Larissa Lorena Lopes e Vasconcelos dos. A relação entre a oferta pública de ações e o retorno no mercado acionário brasileiro. 2014. 21 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2014.en
dc.description.abstract: O foco desta pesquisa é provar que o valor das ofertas públicas de ações (OPAs) possui relação com o retorno do mercado acionário. Neste sentido, as empresas procuram lançar suas ações no mercado em momentos de otimismo na economia e no comportamento do mercado acionário, quando há uma perspectiva positiva quanto ao retorno de recursos que a OPA trará. Observando esse comportamento, o objetivo desse trabalho é verificar se o número e o valor das OPAs possuem relação com o retorno do mercado acionário brasileiro como um todo. Tomando por base o período de janeiro de 2002 até dezembro 2011, foi coletada duas amostras de 120 valores mensais, relativos aos valores das OPAs e aos retornos. O resultado informa que o volume de OPA depende do comportamento do mercado de médio prazo (acima de três meses). Se a rentabilidade do mercado nos meses que antecede a OPA for atrativa, haverá um incentivo, por parte da empresa, em captar recursos no mercado acionário. __________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The focus of this research is to prove that the value of initial public offerings (IPOs) has relation with the return of the stock market. In this sense, companies looking to launch their actions in times of market optimism on the economy and stock market behavior, when there is a positive outlook about the return of funds that the OPA will bring. Observing this behavior, the aim of this work is to verify if the number and value of IPOs are related to the return of the Brazilian stock market as a whole. Based on the period from January 2002 until December 2011, two samples were collected from 120 monthly values, relative to the amounts of IPOs and returns. The result tells that the volume of OPA depends on market medium term (over three months). If the profitability of the market in the months preceding the IPO is attractive, there will be an incentive for the company in raising funds in the stock market.en
dc.subject.keyword: Mercado acionário brasileiroen
dc.subject.keyword: Ações (Finanças)en
dc.subject.keyword: Ofertas Públicas de Ações (OPAs)en
dc.title: A relação entre a oferta pública de ações e o retorno no mercado acionário brasileiroen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-03-21T17:11:52Z-
dc.date.submitted: 2014-
dc.language.iso: Portuguêsen