Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Wilbert, Marcelo Driemeyer | - |
dc.contributor.author | Parente, Denny Starnes de Moura | - |
dc.identifier.citation | PARENTE, Denny Starnes de Moura. Análise do impacto da criação do estado de Tocantins para qualidade de vida de seus habitantes. 2014. 44 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2014. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho tem o objetivo de avaliar o impacto da criação do estado de Tocantins para a qualidade de vida de seus habitantes. Para realizar o estudo, foram divididos três grupos de municípios, os municípios de Tocantins, de Goiás, e da área ao entorno de Tocantins. Foram analisados por meio de estatística descritiva um conjunto de indicadores socioeconômicos obtidos dos censos de 1991, 2000 e 2010. Além disso, foram feitos teste de convergência para a renda per capita média dos municípios. A analise comparativa de 9 dos 11 indicadores apresentou resultados próximos, a média de todos os municípios cresceu no período estudado, mas a média dos municípios de Tocantins cresceu em ritmo mais acelerado que os municípios dos demais grupos o que indica um tendência a convergência. Isto fica bem claro principalmente nos indicadores População em domicílios com água encanada, População em domicílios com coleta de lixo, População em domicílios com energia elétrica que partem de valores distantes no inicio do período e chegam a valores bem próximos ao final. Quanto ao teste para renda per capita, confirmou-se a tendência a convergência absoluta, contudo os municípios de Tocantins se mostraram mais lentos que os municípios de Goiás e dos municípios ao entorno. Também foi feito uma analise dos gastos do estado em despesas relacionadas com os indicadores estudados e, apesar de apresentar uma evolução mais significativa dos indicadores socioeconômicos, os municípios de Tocantins demonstraram gastos menores. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work aims to evaluate the impact of the state of Tocantins creation to the quality of life of its inhabitants. For the study, were divided three groups of municipalities, the municipalities of Tocantins, Goiás, and the area surrounding the Tocantins. Were analyzed using descriptive statistics a set of socioeconomic indicators obtained from the censuses of 1991, 2000 and 2010. In addition, there have been convergence test for the average per capita income of municipalities. The comparative analysis of 9 of the 11 indicators showed similar results, the average of all municipalities increased during the study period, but the average Tocantins municipalities grew at a faster pace than the municipalities of other groups indicating a tendency to convergence. This is obvious especially in indicators Population in households with piped water, population in households with garbage collection, population in households with electricity from distant values at the beginning of the period and reach very close to the final values. How to test for per capita income, confirmed the tendency to absolute convergence, however the Tocantins municipalities proved slower than the municipalities of Goiás and municipalities to the environment. It was also made a state spending review in expenses related to the indicators studied, and despite having a more significant evolution of socioeconomic indicators, Tocantins municipalities showed lower expenses. | en |
dc.subject.keyword | Tocantis (TO) - indicadores socioeconômicos | en |
dc.subject.keyword | Tocantis (TO) | en |
dc.subject.keyword | Goiás (GO) | en |
dc.subject.keyword | Tocantins (TO) - criação | en |
dc.title | Análise do impacto da criação do estado de Tocantins para qualidade de vida de seus habitantes | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-03-21T15:45:29Z | - |
dc.date.submitted | 2014 | - |
dc.language.iso | Português | en |