Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/12508
Título: | Efeitos do treinamento resistido com dispositivos elásticos e máquinas pneumáticas na força muscular de idosas comunitárias : um ensaio clínico randomizado |
Outros títulos: | Effects of weathered rubber band and mechanical muscle strength training in the community elderly : a randomized clinical trial |
Autor(es): | Barreto, Tito Lívio Cardoso |
Orientador(es): | Martins, Wagner Rodrigues |
Assunto: | Treinamento físico Mulheres idosas Mulheres idosas - Treinamento resistido progressivo (TRP) Sarcopenia |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 18-Mar-2016 |
Referência: | BARRETO, Tito Lívio Cardoso. Efeitos do treinamento resistido com dispositivos elásticos e máquinas pneumáticas na força muscular de idosas comunitárias: um ensaio clínico randomizado. 2015. 36 f., il. Monografia (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | INTRODUÇÃO: O sistema muscular é afetado com o envelhecimento e atinge o desempenho muscular que pode impactar nas atividades de vida diária. Uma das formas de aumentar a força muscular é através do treinamento resistido progressivo (TRP). OBJETIVO: comparar o efeito de 12 semanas em dois tipos de TRP no pico de torque (PT) de extensão do joelho (EJ) e flexão de cotovelo (FC) e na força de preensão palmar (FPP) em idosas saudáveis. MÉTODOS: Os participante foram divididos aleatoriamente em Grupo Elástico (GE) n=18 e Grupo Máquina (GM) n=26. O TRP teve duração de doze semanas de com as avaliações da força muscular no dinamômetro isocinético e palmar nos momentos pré e pós intervenção. RESULTADOS: Houve um aumento de força intragrupo, em ambos grupos, no PT de EJ em ambas as velocidades e na FC na velocidade de 60º/s. Não houve ganhos significativos na FPP intra e intergrupo. CONCLUSÃO: O TRP elástico e mecânico são eficazes no ganho de força muscular em idosas saudáveis, sem diferença entre eles na magnitude da reposta ao treinamento utilizado no presente estudo. |
Abstract: | INTRODUCTION: The muscular system is affected by aging and affects functions that may impact on activities of daily living. One way to increase muscle strength is through the progressive resistance training (PRT). OBJECTIVE: To compare the 12-week effect of two types of PRT in peak torque (PT) knee extension (KE) and elbow flexion (EF) and grip strength (GS) in healthy elderly. METHODS: Elastic Group (EG) n = 18 and Machine Group (MG) n = 26. 12-week intervention with evaluation PRE and POST on isokinetic dynamometer and palmar. RESULTS: There was a significant increase in strength in KE PT on both speed and EF at 60º / s. There was no significant gains in GS and no significant differences between groups. CONCLUSION: The elastic and mechanical TRP are effective in gaining muscle strength in healthy elderly. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2015. |