Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Parreira, Clélia Maria de Sousa Ferreira | - |
dc.contributor.author | Alves, Luís Gustavo Ferreira | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Luís Gustavo Ferreira. Práticas corporais chinesas: olhar de quem pratica. 2015. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2015. | en |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Saúde Coletiva, 2015. | en |
dc.description.abstract | Um novo cenário demográfico no país tem se consolidando ao longo do tempo caracterizado pelo aumento da população idosa, fato que justifica um olhar atencioso para esse recorte populacional, como ações preventivas, estudos e políticas públicas. Segundo a Organização Pan-Americana da Saúde, pode-se considerar que esse crescimento se deu devido a avanços nos cuidados de saúde/doença no que tange ao aumento da longevidade e redução nas taxas de fertilidade, pois até 2025, 20 países terão média de fertilidade de 2,1 crianças por mulher. Objetivo: Conhecer a percepção dos idosos participantes do Grupo Raios de Sol, do Centro de Saúde nº 10 de Ceilândia/Distrito Federal quanto aos benefícios que a prática regular de atividades corporais chinesas (tai chi chuan, liangong e automassagem) trazem para a sua saúde. Métodos: Trata-se de um estudo qualitativo de natureza descritiva, cujo levantamento de dados será por meio da realização de entrevistas semiestruturadas composto de trinta questões, e organizado com base em dois domínios: o primeiro trará questões relacionadas ao perfil do entrevistado, e o segundo domínio abordará questões relativas aos benefícios obtidos pelas práticas do tai chi chuan, liangong e automassagem e o impacto dessas sobre a saúde dos participantes do estudo pela sua percepção. Resultados: Na percepção dos idosos participantes, as práticas corporais chinesas realizadas de forma regular contribuem positivamente para qualidade de vida dos praticantes, especialmente no tocante ao bem-estar físico, ao convívio social, à espiritualidade e à saúde mental. | en |
dc.subject.keyword | Idosos - saúde | en |
dc.subject.keyword | Práticas corporais | en |
dc.subject.keyword | Qualidade de vida | en |
dc.title | Práticas corporais chinesas : olhar de quem pratica | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-03-18T20:35:59Z | - |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | A new demographic scenario in the country has been consolidated over time characterized by the increase in the elderly population, which justifies an attentive look at this population group, as preventive measures, studies and public policies. According to the Pan American Health Organization, can be considered that this growth was due to advances in health care / disease with respect to increased longevity and lower fertility rates since 2025, 20 countries will average fertility of 2,1 children per woman. Objective: To know the perception of the elderly participants of the Lightning Group of Sun Health Center nº 10 of Ceilândia / Federal District of the benefits that regular practice of Chinese bodily activities (tai chi chuan, Liangong and self-massage) bring to your health . Method: This is a qualitative study of descriptive nature, whose data collection is by conducting semi-structured interviews comprised of thirty questions, and organized around two areas: the first will bring issues related to the interviewee's profile, and second domain address issues relating to the benefits obtained by the practice of Tai Chi Chuan, self-massage, Lian Gong and the impact of these on the health of the study participants for their perception. Results: It was observed that the Chinese body practices performed by the group regularly contribute positively to quality of life of elderly practitioners, about welfare, social life, spirituality and mental health. | - |