Título: | Capacidade utilizada de terminal de granéis sólidos vegetais no Porto de Santos : abordagem pela alavancagem operacional |
Autor(es): | Damázio, Camila de Fátima Campos |
Orientador(es): | Lustosa, Paulo Roberto Barbosa |
Assunto: | Alavancagem operacional e financeira Portos - administração Terminais portuários |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 18-Mar-2016 |
Referência: | DAMÁZIO, Camila de Fátima Campos. Capacidade utilizada de terminal de granéis sólidos vegetais no Porto de Santos: abordagem pela alavancagem operacional. 2015. 23 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | Os terminais portuários de granéis sólidos constituem importantes pontos de escoamento de um dos produtos mais exportados pelo Brasil, que é a soja. Dessa maneira, o presente trabalho tem como objetivo verificar a capacidade utilizada de um terminal portuário de granéis sólidos vegetais ao longo de um determinado período de tempo (2006-2014) através do grau alavancagem operacional. Para tanto, foi realizado estudo de caso no terminal da Cargill Agrícola S.A., uma das maiores exportadoras de soja do país. Utilizando-se das demonstrações financeiras publicadas pela entidade e da técnica de regressão linear temporal, foi possível obter insumos para calcular o grau de alavancagem operacional para cada ano. Concluiu-se que a abordagem utilizada se mostrou confiável para mensurar a capacidade utilizada do tipo de terminal portuário analisado. As oscilações do índice aparentam acompanhar o contexto macroeconômico nacional e internacional, de forma que eventos como o crescimento da exportação de commodities durante o período observado e a crise financeira mundial, entre outros, parecem influenciar no grau de utilização da capacidade instalada dos terminais de granéis sólidos vegetais. |
Abstract: | The dry bulk terminals consist in important points of flow for one of the most exported product by Brasil, which is the soy. Therefore, this paper aims to verify the capacity utilization of a vegetal dry bulk port terminal over a certain period of time (2006-2014) through the degree of operating leverage. To achieve this goal, a case study was conducted with the company Cargill Agrícola S.A., one of the leading exporters of soy in the country. Making use of the financial statements published by the company and the technique of temporal linear regression, it was possible to obtain inputs which allow to calculate de degree of operating leverage for each year. It was concluded that the choosen approach showed itself to be reliable to measure the capacity utilization of the port terminal type analysed. The degree’s fluctuations appear to follow the national and international macroeconomic context, so that events such as the growth of exported commodities during the observed period and the global financial crisis, among others, seem to influence the level of capacity utilization of vegetal dry bulk terminals. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2015. |