Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/12484
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_RafaelBorgesdeFigueiredo.pdf558,05 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Desempenho e remuneração variável de executivos de empresas brasileiras
Autor(es): Figueiredo, Rafael Borges de
Orientador(es): Lustosa, Paulo Roberto Barbosa
Assunto: Governança corporativa
Executivos
Empresas de capital aberto
Data de apresentação: 2-Dez-2013
Data de publicação: 18-Mar-2016
Referência: FIGUEIREDO, Rafael Borges de. Desempenho e remuneração variável de executivos de empresas brasileiras. 2013. 19 f. Monografia (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar a relação entre a remuneração variável dos diretores executivos e o desempenho que será medido em termos econômico e contábil de empresas brasileiras de capital aberto. Com a edição em 2002 da Lei Sarbanes-Oxley (SOX), nos EUA aumentou a cobrança por práticas mais rigorosas de Governança Corporativa em empresas que negociam suas ações nos EUA. Após a crise financeira de 2007/2008, a Comissão de Valores Mobiliários (CVM) emitiu em 2009 a Instrução CVM nº 480, que trouxe mais transparência às informações publicadas pelas empresas brasileiras. Com uma amostra final de 27 empresas listadas na CVM e a utilização de dados primários e secundários, analisou-se para o período de 2010 a 2012, por meio de Regressões Lineares Múltiplas, a relação esperada entre a remuneração variável e o desempenho. Concluiu-se que não há relação significativa entre a remuneração variável e o desempenho econômico e contábil, mas há relação significativa com o tamanho das empresas.
Abstract: The purpose of this study is to analyze the expected relationship between Economic Performance: performance is computed both in economic and accounting terms of the Brazilian publicly traded companies. After enactment in 2002 of the Sarbanes-Oxley Act (SOX) in the U.S. demand by more stringent practices of corporate governance in public companies has increased. After the financial crisis of 2007/2008, the Brazilian Securities and Exchange Commission (CVM) issued in 2009 CVM Instruction 480, which brought out greater transparency to information published by Brazilian companies. With a final sample of 27 companies listed on the CVM and the use of primary and secondary data, it was analyzed for the period 2010-2012, through Multiple Linear Regressions, the expected relationship performance. It was concluded that there is no noteworthy relationship between executive variable compensation and performance, but there is a significant relationship with the size of Brazilian companies.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2013.