Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Mendes, Paulo César de Melo | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Eric Barbosa | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Eric Barbosa. Estrutura de capital como forma de planejamento tributário: uma análise da relação entre estrutura de capital, tributação sobre o lucro e o índice de Basiléia das maiores instituições financeiras atuantes no Brasil. 2013. 58 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Bacharelado em Ciências Contábeis, 2013. | en |
dc.description.abstract | Devido à alta carga tributária brasileira, muitas empresas têm buscado diversas formas de reduzir o ônus provocado pelo pagamento de impostos. A estrutura de capital é apontada por diversas teorias como uma alternativa de planejamento tributário, uma vez que o uso do endividamento permite a dedutibilidade dos juros na apuração dos tributos sobre o lucro, possibilitando assim a economia de impostos. O planejamento tributário por meio da estrutura de capital das instituições financeiras não é tão evidente devido as características da dívida dos bancos, que em sua maioria são representados pelos depósitos dos agentes superavitários do mercado, que impossibilitam a dedutibilidade dos juros na apuração dos tributos sobre o lucro. Trabalhos quanto a estrutura de capital dos bancos, apontam para a exigência de um capital mínimo regulatório como principal determinante da estrutura de capital dessas instituições. Diante disso, o presente trabalho tem por objetivo examinar a relação entre a tributação sobre o lucro e a estrutura de capital das 50 maiores instituições financeiras estabelecidas no Brasil, por meio da análise de correlação e de regressão linear múltipla. Duas hipóteses centrais foram examinadas: a primeira visou testar a influência da tributação sobre o lucro na estrutura de capital das instituições financeiras, enquanto a segunda buscou testar o impacto do capital mínimo regulatório. A pesquisa tomou como base os valores médios dos dados de 2010 a 2012 das 50 maiores instituições financeiras, identificados pelo critério do lucro líquido de 2012. A amostra inicial é composta pelas 50 maiores instituições financeiras, porém, devido a disponibilidade das informações e aos ajustes realizados para eficácia do estudo, a amostra final é de 34 instituições financeiras. Como resultado, verificou-se que existe uma relação moderada entre tributação e estrutura de capital dos bancos. Por outro lado, observou-se que existe grande relevância quanto à relação entre capital mínimo regulatório e estrutura de capital das instituições financeiras. | en |
dc.subject.keyword | Instituições financeiras | en |
dc.subject.keyword | Estrutura de capital | en |
dc.title | Estrutura de capital como forma de planejamento tributário : uma análise da relação entre estrutura de capital, tributação sobre o lucro e o índice de Basiléia das maiores instituições financeiras atuantes no Brasil | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-03-17T20:10:18Z | - |
dc.date.submitted | 2013 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | Due to the high Brazilian tax burden, many companies have sought ways of reducing the burden caused by paying taxes. The capital structure is pointed to by many theories as an alternative tax planning, since the use of debt allows the deductibility of interest in the calculation of income taxes, thus enabling tax savings. Tax planning through the capital structure of institutions Financial is not so obvious due to the characteristics of the debt of banks, which mostly are represented by deposits of surplus market agents, which prevent deductibility of interest in the calculation of income taxes. Works as the structure banks' capital, pointing to the requirement for a regulatory minimum capital as the main determining the structure of their capital. Thus, the present work has aimed to examine the relationship between taxes on income and capital structure of 50 largest financial institutions based in Brazil, through correlation analysis and multiple linear regression. Two main hypotheses were tested: the first aimed to test the influence of taxation on profit in the capital structure of financial institutions, while the second sought to test the impact of minimum regulatory capital. The research took as based on the average values of the data from 2010 to 2012 the 50 largest financial institutions, identified by the criterion of net income in 2012. The initial sample consists of the 50 largest financial institutions, however, due to the availability of information and adjustments conducted to study the effectiveness of the final sample is 34 financial institutions. As result, it was found that there is a relationship between charging and moderate capital structure banks. Moreover, it was observed that there is very important as the relationship between minimum regulatory capital and capital structure of financial institutions. | - |