| Título: | Bolha imobiliária : uma análise sobre a sua existência no Brasil |
| Autor(es): | Jardim, Pedro Nunes Oliveira |
| Orientador(es): | Fernandes, Bruno Vinícius Ramos |
| Assunto: | Bolha imobiliária Mercado imobiliário |
| Data de apresentação: | 2014 |
| Data de publicação: | 16-Mar-2016 |
| Referência: | JARDIM, Pedro Nunes Oliveira. Bolha imobiliária: uma análise sobre a sua existência no Brasil. 2014. 31 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
| Resumo: | Atualmente existe a especulação sobre a existência de uma bolha imobiliária no Brasil, pois os preços dos imóveis sofreram um aumento significativo nos últimos anos. Este trabalho tem como objetivo avaliar a existência de uma bolha imobiliária no país. Para isso, foram analisados dados dos Estados Unidos e Espanha, que, posteriormente, foram comparados com dados do Brasil. A escolha desses dois países deve-se ao fato de ambos terem passado por crises imobiliárias recentes. Os principais dados utilizados foram a quantidade de moradias, consumo de cimento, índices de preços, PIB e financiamentos imobiliários oriundos de poupança. No início do estudo já foi possível identificar que não há uma unificação de entendimentos e que existem diferentes conceitos de bolha imobiliária entre os autores analisados. Essa diferença de conceitos já evidencia o que foi constatado ao final do projeto, que não é possível confirmar a existência de bolha imobiliária no Brasil somente com os dados estudados. O que se pode dizer é que a especulação existe, mas não há dados concretos sobre o assunto. Além disso, existe dificuldade em coletar dados com uma série histórica em um longo período de tempo no que se refere ao crédito imobiliário e as taxas de juros dos financiamentos, além de o mercado imobiliário de cada país possuir peculiaridades. __________________________________________________________________________ ABSTRACT Currently there is speculation about the existence of a real state in Brazil, because real estate prices increased significantly in recent years. This study aims to evaluate the existence of a real state in the country. For that, were analyzed data from the United States and Spain, which were later compared with Brazil numbers. The choice of these two countries is due the fact that both have gone through recent housing crises. The main data used was the amount of housing, cement consumption, price indices, PIB and real estate financing coming from savings. At baseline, has been identified that there isn’t a unification of understanding and that there are different concepts of real state between the authors analyzed. This difference in concepts already shows what was found at the end of the project, it’s not possible to confirm the existence of a real state in Brazil only with the studied data. What can be said is that speculation exists but there is no hard data on the subject. In addition, it is difficult to collect data with a time series in a long time with regard to real estate credit and funding interest rates, and the real estate market of each country has peculiarities. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Bacharelado em Ciências Contábeis, 2014. |