Título: | Padronização da técnica de PCR Multiplex para detecção de cepas de Escherichia Coli enteropatogênicas no LACEN/DF |
Autor(es): | Alves, Doralice Ribeiro |
Orientador(es): | Lamounier, Thaís Alves da Costa |
Assunto: | Gastroenterite Escherichia coli diarriogênica PCR Multiplex |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 16-Mar-2016 |
Referência: | ALVES, Doralice Ribeiro. Padronização da técnica de PCR Multiplex para detecção de cepas de Escherichia Coli enteropatogênicas no LACEN/DF. 2015. 42 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | A gastroenterite aguda é uma das patologias mais comuns em seres humanos. As crianças de 0 a 5 anos de idade são consideradas o público de maior propensão ao risco de morbidade e mortalidade nos países em desenvolvimento, incluindo o Brasil. Esta patologia não possui apenas um agente causal, mas sim diversos agentes etiológicos, tais como: vírus, bactérias e parasitas. No entanto, na grande maioria das vezes, o diagnóstico laboratorial das gastroenterites bacterianas é realizado por meio da coprocultura. A falta de diagnósticos mais precisos tem se tornando inviável especialmente em ambulatório, devido ao elevado custo. No Brasil, tanto os laboratórios públicos e privados de microbiologia executam apenas a detecção de algumas bactérias como Shigella sp e Salmonella sp e raramente algumas infecções virais, não contemplando assim, a pesquisa de Escherichia coli diarriogênica, a qual é considerada frequentemente como o agente patogênico estreitamente ligado as formas endêmicas de diarreia infantil podendo representar aproximadamente 50% dos casos. Diante dessa condição que representa um problema de saúde pública, o presente estudo teve por objetivo iniciar a padronização da técnica de PCR Multiplex para detecção das cepas enteropatogênicas da Escherichia coli em um laboratório público de referência do Distrito Federal, uma vez que na Secretaria de Saúde do DF essas cepas não são identificadas. O estudo ainda se encontra em andamento para completa padronização e ensaios clínicos, que será capaz de identificar diferentes cepas patogênicas simultaneamente, tornando-se assim, uma ferramenta bastante útil para a investigação das gastroenterites no Distrito Federal. |
Abstract: | Acute gastroenteritis is one of the most common diseases in humans. Children aged 0 to 5 years are considered the public higher propensity to risk of morbidity and mortality in developing countries, including Brazil. This pathology has not only one causal agent, but rather several etiologic agents such as: virus, bacteria and parasites. However, in most cases, when is done the laboratory diagnosis of bacterial gastroenteritis, it is done by Coproculture.The lack of more precise diagnosis has become unfeasible especially in ambulatory due to the high cost. In Brazil, both public and private laboratories of microbiology perform only the detection of some bacteria such as Shigella and Salmonella, and rarely some viral infections, not including therefore the research of diarrheagenic Escherichia coli, which is often regarded as the pathogen closely linked to endemic forms of child diarrhea may represent approximately 50% of cases. Due this condition represents a public health problem, this study aimed to start standardization of Multiplex PCR for detection of enteropathogenic strains of Escherichia coli in a reference public laboratory of the Federal District, since the Federal District Department of Health these strains are not identified. The study is still in progress to complete standardization and clinical trials, to be able to identify different pathogenic strains simultaneously, thus becoming a useful tool for the investigation of gastroenteritis in the District Federal. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2015. |