Título: | Análise do polimorfismo da região promotora do gene do fator de crescimento vascular endotelial - VEGF (-2549 18PB D/I) em pacientes com acidente vascular encefálico hemorrágico e aneurisma intracerebral |
Autor(es): | Vidal, Yara Teixeira |
Orientador(es): | Haddad, Daiani Cristina Cilião Alves |
Coorientador(es): | Haddad, Rodrigo |
Assunto: | Polimorfismo (Genética) Acidente vascular cerebral |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 16-Mar-2016 |
Referência: | VIDAL, Yara Teixeira. Análise do polimorfismo da região promotora do gene do fator de crescimento vascular endotelial - VEGF (-2549 18PB D/I) em pacientes com acidente vascular encefálico hemorrágico e aneurisma intracerebral. 2015. 67 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | Introdução: Aneurisma intracerebral é uma condição anormal dos vasos intracranianos, ocasionado pelo enfraquecimento de suas paredes, ficando estas propícias à ruptura e hemorragia. Essas condições hemorrágicas conhecidas como Acidentes Vasculares Encefálicos Hemorrágicos (AVEH) posicionam-se entre as doenças que mais acometem vítimas, levando ao óbito ou à incapacidade neurológica grave. Os fatores de risco para o AVEH são multifatoriais, dentre eles, elementos ambientais e de base genética. O fator de crescimento vascular endotelial (VEGF) é uma glicoproteína fundamental no papel regulatório no desenvolvimento vascular fisiológico. Polimorfismos no gene do VEGF são relacionados com os níveis de expressão desse fator, dentre eles o polimorfismo na região promotora -2549 (18pb D/I). Metodologia: A detecção dos polimorfismos do gene VEGF (-2549 18pb D/I) foi realizada pela técnica PCR (Polymerase Chain Reaction) em amostras de pacientes apresentando aneurisma intracerebral (n = 33), acometidos por AVEH (n = 70) e ainda indivíduos saudáveis (n = 33). Resultados: O estudo revelou maior frequência do alelo VEGF -2549 18pbD Em pacientes acometidos com AVEH e do genótipo VEGF -2549 18pbDD nos pacientes acometidos com aneurisma intracerebral e também no grupo de pacientes total (aneurisma + AVEH) quando comparados ao grupo de indivíduos saudáveis. Já com relação a avaliações de déficit neurológico e dependência funcional (Escala de Coma de Glasgow, Escala de Rankin, NIHSS e Índice de Barthel), foram observadas distribuições aleatórias das frequências alélicas e genotípicas do polimorfismo nos diferentes níveis das respectivas escalas. Conclusão: O presente estudo apresentou o alelo VEGF -2549 18pbD como fator de risco para AVEH e o genótipo VEGF -2549 18pbDD como fator de risco para aneurisma. |
Abstract: | Introduction: Intracerebral Aneurysm is an abnormal condition of the intracranial vessels, caused by the weakening of its walls, getting those prone to rupture and hemorrhage. These conditions, known as haemorrhagic Stroke Brain Hemorrhagic (AVEH), position between the diseases that most affect victims, leading to death or severe neurological inability. The risk factors to the AVEH are multifactorial, including environmental elements and genetic basis. Vascular endothelial growth factor (VEGF) is a glycoprotein that posses regulatory role in vascular development. VEGF gene polymorphisms are associated with expression levels of this factor, among them the polymorphism in the promoter region-2549 (18pb D/I). Methodology: The detection of the polymorphism of the gene VEGF (-2549 18pb D/I) was performed by PCR technique (Polymerase Chain Reaction) in samples of patients whith intracerebral aneurysm (n = 33), affected by AVEH (n = 70) and also healthy individuals (n = 33). Results: The study showed higher frequency of allele VEGF -2549 18pbD in patients with AVEH and VEGF genotype -2549 18pbDD in patients with intracerebral aneurysm and, therefore, in patients total (aneurysm + AVEH) compared to the Group of healthy individuals. Regarding to evaluations of neurological deficit and functional dependency (Glasgow Coma scale, scale of Rankin, NIHSS and Barthel Index), were observed random distribution of allele frequencies and genotypic polymorphism at different levels of their scales. Conclusion: The present study showed that VEGF-2549 18pbD allele is risk factors for AVEH and VEGF-2549 18pbDD genotype is risk factors for aneurysm. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2015. |