| Título: | Comparação da estabilidade de emulsões de hidroquinona 4% armazenadas em embalagem comum e em embalagem a vácuo |
| Autor(es): | Paula, Laura Mendonça de |
| Orientador(es): | Areda, Camila Alves |
| Assunto: | Hidroquinona Despigmentantes cutâneos |
| Data de apresentação: | 2015 |
| Data de publicação: | 16-Mar-2016 |
| Referência: | PAULA, Laura Mendonça de. Comparação da estabilidade de emulsões de hidroquinona 4% armazenadas em embalagem comum e em embalagem a vácuo. 2015. 46 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
| Resumo: | A hidroquinona é um dos despigmentantes cutâneos mais utilizados para tratar hiperpigmentações. É um componente que sofre oxidação com muita facilidade quando exposto à luz ou oxigênio, induzindo a instabilidade de suas emulsões e causando prejuízo estético e de eficácia a formulação. Uma das maneiras de impedir que a sua estabilidade seja alterada é utilizando embalagens para armazenamento que contenham o mínimo possível de ar interno, e impossibilitem a passagem de luz. A embalagem com sistema de armazenamento a vácuo reduz a quantidade de oxigênio no seu interior, podendo ser mais eficaz que embalagens comuns com tampa rosqueável para o envaze de cremes contendo hidroquinona. Esse estudo visou comparar a estabilidade de duas emulsões de hidroquinona 4%, uma armazenada em embalagens plásticas com tampa rosqueável, e outra em embalagens com armazenamento a vácuo, ambas opacas, durante 90 dias, acondicionando-as em temperatura ambiente, em refrigerador (4oC) e em câmara climática (45oC), e analisando suas condições físicas, físico-químicas e microbiológicas por meio de ensaios como, estresse térmico, análise organoléptica, determinação de pH, teste de centrifugação, espalhabilidade e analise microbiológica. Nenhuma das duas emulsões apresentou separação de fases no teste de estresse térmico ou de centrifugação, nem crescimento de microrganismos, porém ambas apresentaram redução de pH, e apenas a emulsão da embalagem comum apresentou escurecimento da emulsão. Após comparação dos resultados verificou-se que a emulsão armazenada em pote com tampa rosqueável apresenta mais índices de instabilidade do que a emulsão armazenada nas embalagens a vácuo. |
| Abstract: | Hydroquinone is a skin- bleaching agent used to treat cutaneous hiperpigmentation. It is a component, which suffers oxidation very easily when exposed to light or oxygen, leading to instability of their emulsions, and causing aesthetic and effectiveness damage of the formulation. One way to prevent the alteration of its stability is the use of containers for storage containing a minimum of indoor air, and makes impossible the passage of light. The vacuum packaging storage system reduces the amount of oxygen present inside, and may be more effective than common packaging to store creams containing hydroquinone. The purpose of this study was to compare the stability of two emulsions hydroquinone 4% which one was stored in plastic containers with screw cap, and another one in vacuum storage containers, both of them opaque, for 90 days. The samples were stored at room temperature, in a refrigerator (4 °C), and in a climatic chamber (45 °C), and were analyzed their physical, physical-chemical and microbiological stability using tests as heat stress, sensory analysis, pH determination, centrifuge test, spreadability and microbiological analysis. Neither emulsions showed instability in the heat stress test, or centrifugation, or growth of microorganisms, but both showed pH reduction, and only the emulsion of the common package presented darkening of the emulsion. The results showed that the emulsion stored in jars with screw cap was unstable compared to emulsion stored in vacuum packaging. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2015. |