| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Gurjão, Claudia Marcia Coutinho | - |
| dc.contributor.author | Cardoso, Hallana de Sousa | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Hallana de Sousa. Análise do processo de gerenciamento de resíduo na construção civil. Estudo de caso: canteiro de obras Brasil e Irlanda. 2015. x, 75 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2015. | en |
| dc.description.abstract | A gestão dos resíduos da construção civil (RCC) é um desafio em todo o mundo, a indústria da construção civil é um grande gerador de resíduos sólidos e um dos maiores consumidores de recursos naturais. O aumento do consumo está causando o esgotamento dos recursos naturais e gerando resíduos excessivos, levando a grandes danos ambientais, econômicos e sociais; com o desenvolvimento tecnológico que ocorre na sociedade moderna, há uma crescente preocupação com o nível de sustentabilidade das construções, gerando uma nova tendência de mercado; onde para estar em conformidade com os regulamentos ou obter certificações de sustentabilidade como BREEAM (Reino Unido), LEED (Estados Unidos da América), AQUA (Brasil), as empresas precisam monitorar e controlar todos os RCC gerados desde sua origem até a sua destinação final. Neste projeto o objetivo foi comparar a região do Distrito Federal no Brasil, que é um país grande, populoso, em desenvolvimento e de práticas ainda em definição com a região Connacht na Irlanda, um país pequeno de baixa densidade populacional, desenvolvido e de práticas bem definidas. Foram analisados seus requisitos legais e como gerenciam o RCC, comparando as regulamentações, manuais e planos de gestão e gerenciamento de cada país. Um estudo de caso foi realizado em obras que apresentam PGRCC em ambos países e através de visitas técnicas foram destacadas suas similaridades e diferenças. Os dois países estudados possuem basicamente as mesmas obrigações legais e a proposta de gestão e gerenciamento de RCC. As práticas observadas nos canteiros de obras resultaram em uma pequena diferença qualitativa, porém uma grande diferença nos resultados quantitativos, além de adotarem tecnologias construtivas distintas . Outro fator a ser considerado é que a obra da escola busca atender a legislação local enquanto que o projeto do Centro Médico deseja a certificação de sustentabilidade AQUA, diferindo em aproximadamente 10% suas metas de reciclagem e reutilização. O estudo resultou na identificação de pontos relevantes ao sistema de gerenciamento de resíduos da construção, um check-list das melhores práticas para a elaboração de planos de gestão de resíduo de construção e ações a serem colocadas em prática no canteiro de obras a fim de minimizar a geração de resíduos e maximizar a reciclagem e o reaproveitamento de resíduos. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The construction and demolition waste (C&D W) management is a challenge around the world, the constructive industry is a great generator of solid waste and one of the largest consumers of natural resources. The increase in consumption is causing the exhaustion of the natural resources and excessive waste generation, leading to environmental, economic and social damage; with the technological development that occurs in modern society, there is a growing concern about the level of sustainability of constructions. To be in accordance with regulations or get a certification of sustainability as BREEAM (United Kingdown), LEED (United States of America), AQUA (Brazil), the companies need to monitor and control all C&D W generated since its origin until its final destination. In this project the objective was to compare the area of Distrito Federal in Brazil, which is a big country, populous, in development and practices still being defined with the Connacht region in Ireland, a small country with a low population density, developed and practices well defined. Its legal requirements and forms of C&D W management were analyzed comparing regulations, guidelines and C&D W management plans of each country. A case study was performed in construction sites that have C&D W management plans in both countries and through technical visits were highlighted their similarities and differences. The two studied countries basically have the same legal obligations and proposal for C&D W management. Practices observed at construction sites resulted in a small qualitative difference, but a big difference in the quantitative results, besides adopt different construction technologies. Another factor to consider is that the school construction site seeks to meet local legislation while the medical center project wants the sustainability certification AQUA, differing in approximately 10% their recycling and reuse targets. The study resulted in the identification of relevant points to the construction waste management system, a checklist of best practices for the development of construction waste management plans and actions to take place on site in order to minimize the generation of waste and maximizing recycling and reuse of waste. | en |
| dc.subject.keyword | Gestão de resíduos sólidos | en |
| dc.subject.keyword | Construção civil | en |
| dc.subject.keyword | Construção civil - gestão de resíduos sólidos | en |
| dc.subject.keyword | Gestão dos resíduos da construção civil (RCC) | en |
| dc.title | Análise do processo de gerenciamento de resíduo na construção civil. Estudo de caso : canteiro de obras Brasil e Irlanda | en |
| dc.title.alternative | Construction waste management. A comparison between Brazil and Ireland | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2016-03-16T20:46:14Z | - |
| dc.date.submitted | 2015 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.contributor.advisorco | Cavalcante, André Luís Brasil | - |